Determinação da quantidade de óleo na água de escoamento superficial: Simulação física de evento pluviométrico e da poluição por óleo lubrificante - CUNHA, Rafael Carvalho (2015)
O processo de urbanização vigente, de forma generalizada, é antagônico com a sustentabilidade ambiental, a qual promove o desenvolvimento de tecnologias ambientalmente racionais, minimizando impactos ambientais negativos das atividades antrópicas. Das mudanças da paisagem urbanadestaca-se o aumento considerável das áreas impermeáveis e passíveis de contaminação, onde a água e seus parâmetros físicos, químicos e biológicos são indicadores de sustentabilidade e sanidade ambiental. Se as águas pluviais incidirem sobre superfícies contaminadas, especificamente ruas e estacionamentos, o escoamento superficial pluvial pode limpar e carrear contaminantes, destacando óleo lubrificante “queimado”. Há diversos diplomas legais nacionais, que de forma genérica, determinam que efluentes oleosos devam obrigatoriamente ser tratados e recuperados, evitando assim impactos ambientais.Com a hipótese que as concentrações de óleos nos efluentes pluviais possuem comportamento semelhante aos outros poluentes, vide água de chuva de telhado, o presente estudo objetiva analisar: (a)concentração/carga poluente de óleo na água, (b) intervalo de tempo do pico máximo de concentração, (c) intervalo de tempo de relativa estabilização e, (d) efeito da limpeza química e mecânica. Foi elaborado modelo experimental de superfície impermeabilizada e mecanismo de escoamento superficial, e propostos e testados metodologias e delineamentos experimentais. Os teores de óleos nas amostras foram analisados através da metodologia padrão de extração Soxhlet, definindo a concentração por litro (mg/L) e a carga poluente em mg por minuto, devido a alteração da vazão entre os ensaios. Os resultados evidenciaram que em relação à concentração, há picos entre o 3º e 4º minuto, relativa estabilização no 10º minuto, vazão influencia a eficiência da limpeza proveniente do escoamento superficial, que 75% da carga poluente são removidos nos 10 primeiros minutos, e que há maior eficiência de remoção dos contaminantes através de limpeza química e mecânica.