Mapas possíveis: unindo mídia-educação e cartografia no terceiro espaço de aprendizagem - MOTTA, Frederico Martins (2019)
A dissertação, vinculada à linha de pesquisa “Formação de Professores e Cultura Digital”, apresenta um estudo qualitativo voltado para professores de Geografia em formação e tem como objetivo avaliar a contribuição de metodologias inovadoras e o uso de mídias digitais neste processo. O estudo foi desenvolvido no escopo da disciplina “Comunicação, Educação e Tecnologias”, ofertada aos licenciandos do quinto período. Fundamentada nos conceitos de “Terceiro Espaço”, “Storytelling” e abordagens de “Design Thinking”, a pesquisa desenvolveu e testou atividades com produção de “Mapas Possíveis”, aqui concebidos como a localização e organização de um conjunto de representações acerca do futuro, segundo as regras da expectativa. Os mapas foram compostos por narrativas digitais sobre temas relacionados à profissão, ao espaço e ao futuro da docência. A metodologia, de natureza qualitativa e finalidade exploratória, envolveu a produção de recursos educacionais e a aplicação de atividades diversas com um grupo de 16 discentes do curso de Licenciatura em Geografia, sendo 50% homens e 50% mulheres. Deste total, 99% já haviam cumprido créditos em demais disciplinas voltadas à preparação do educador e demonstraram a intenção de atuar na área docente. Os resultados indicam que, embora a proposta tenha obtido o engajamento dos estudantes, ainda sim eles demonstraram se sentir desconfortáveis com a realização de tarefas que os retirassem de suas zonas de conforto, isto é, tarefas que exijam criatividade e manifestação livre da própria opinião.