O imaginário por trás dos contos: perspectivas e leituras com alunos do oitavo e do nono do ensino fundamental - BINO, Eliana Aparecida da Silva (2020)
Neste trabalho empreendemos uma pesquisa-ação com Leitura literária, ou seja, aquela que exige um maior comprometimento e sensibilidade do leitor com a obra. Para realização deste trabalho, primeiramente fizemos uma pesquisa de mapeamento de leitura com nossos alunos para que conhecêssemos melhor nosso público-alvo e pudéssemos pensar melhor o problema da leitura com jovens na segunda etapa do Ensino Fundamental. A discussão foi possível depois de uma pesquisa bibliográfica para embasarmos os conhecimentos que seriam aplicados em sala de aula. Para isso usamos como referência: Wolfgang Iser (1996), Regina Zilberman (2003), Mirian Hisae Yaegashi Zappone (2008), Magda Soares (2014), Michèle Petit (2009), Ângela Kleiman (2005), entre outros, que nos norteiam em questões como Leitura literária, Recepção da obra literária, Subjetividade do leitor e Letramento literário. Após a pesquisa bibliográfica, decidimos promover oficinas com enfoque no letramento literário em uma escola estadual de Uberaba- MG, por meio de uma intervenção realizada com alunos de oitavo e nono ano do Ensino Fundamental, trabalhando com a leitura de contos de fadas e contos maravilhosos e algumas diferentes versões dos mesmos, análises e atividades lúdicas que favorecem o contato com a Literatura, para que os jovens desenvolvam o gosto pela leitura. A experiência demonstrou, também, uma ampliação de seus propósitos através da participação ativa dos jovens e a importância no resgate de suas próprias experiências de vida durante a leitura. O encantamento com a literatura pôde ser verificado pela análise das obras feitas pelos alunos, demonstrando uma reflexão crítica e evidenciando o interesse crescente pela leitura e a possibilidade de escrita de novos contos. Com a pesquisa, vimos a importância de que os alunos sejam despertados para o universo da leitura e principalmente, que continuem fazendo o uso consciente dessa prática em suas reflexões do dia a dia.