Produção e validação de roteiro de vídeo educativo para manejo de dieta enteral domiciliar - ALMEIDA, Jordana Moreira de (2021)
As orientações realizadas pelos profissionais de saúde apenas no momento da alta hospitalar são insuficientes para o preparo e manejo do cuidado no domicílio. Com isso a tecnologia educativa aparece para auxiliar o processo de transição do hospital para o domicílio, no sentido de oferecer apoio e orientações aos pacientes que fazem uso de terapia de nutrição enteral. Objetivo: desenvolver e validar roteiro de vídeo educativo para orientar cuidados continuados com a sonda e nutrição enteral entre pessoas adultas e idosas em alta hospitalar. Método: Estudo metodológico para a produção tecnológica com desenvolvimento da pesquisa composta por: revisão integrativa da literatura, estudo qualitativo com técnica de oficina por grupo focal, produção de roteiro de vídeo, validação de conteúdo audiovisual por peritos e análise da validação. Participaram da validação 14 pessoas sendo 11 juízes de conteúdo e 3 juízes técnicos. A verificação da relevância do roteiro foi medida pelo Índice de Validade de Conteúdo maior que 0,8. Resultados: realizado uma revisão integrativa da literatura, onde foram identificados 500 artigos nas bases de dados selecionadas, e após a aplicação dos critérios de elegibilidade, incluiu-se 6 artigos no estudo. Realizou-se também a pesquisa qualitativa e os achados desta, juntamente com os estudos incluídos na revisão integrativa forneceram a base para a construção do roteiro. Desta forma, o conteúdo do roteiro foi distribuído em duas colunas: a primeira está relacionada aos aspectos visuais, já a segunda está relacionada ao áudio. A validação do roteiro foi alcançada com valores consideráveis e com sugestões construtivas dos juízes especialistas. Conclusão: o roteiro se mostrou pelos juízes especialistas como explicativo, importante e adequado, e considerado, assim, uma ótima ferramenta para construção do vídeo que auxiliará a prática do nutricionista quanto à alta hospitalar de pacientes em uso de dieta enteral, sendo capaz de promover ações de educação em saúde no momento da alta hospitalar mediante os cuidados domiciliares.