Ideias sobre serviços ecossistêmicos e sua relação com percepção ambiental em dissertações (1981-2020) - TAROZO, Larissa de Freitas Paula Silva (2023)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar as relações entre percepção ambiental (PA) e serviços ecossistêmicos (SE) que têm sido estabelecidas nas pesquisas brasileiras em EA de 1981 a 2020. Foi realizada uma pesquisa exploratória qualitativa do tipo “estado da arte” que se insere no âmbito do “Projeto EArte”. Primeiramente, buscamos mapear as produções acadêmicas sobre Serviços Ecossistêmicos no campo da Educação Ambiental e, posteriormente, investigamos as relações que vêm sendo estabelecidas entre Serviços Ecossistêmicos e a percepção ambiental. Os oito trabalhos que constituíram o corpus documental desta pesquisa são dissertações de mestrado desenvolvidas em IES públicas de todas as regiões do país com exceção do nordeste. Este trabalho se configura como exploratório, descritivo, panorâmico cuja categoria analítica provém dos documentos e do referencial teórico. Como principais resultados da análise foram construídas três ideias emergentes a partir de parágrafos retirados das dissertações: conceituação de serviços ecossistêmicos e a sua monetização, distanciamento da dicotomia ser humano x natureza e EA como processo de mudança. Consideramos, após análises, duas hipóteses (I) para que uma função ecossistêmica seja considerada um serviço que pode ser apontado como um benefício para os seres humanos, é necessário que os autores envolvidos primeiro percebam essa atividade e (II) para que haja uma melhor co-construção de percepções de serviços ecossistêmicos, faz-se necessário um diálogo intercultural entre comunidades envolvidas para atrelar as cosmopercepções dos povos locais.