Projeto de um software de gestão integrada de resíduos - FERREIRA, Vinícius Vieira (2019)
A Responsabilidade Ambiental pode ser considerada como um dos pilares da Sustentabilidade, sendo ela uma preocupação fundamental às atuais instituições. Conforme a necessidade por avanço econômico destas instituições cresce, junto com sua respectiva geração de resíduos, se torna mais importante e desafiador alinhar a gestão institucional ao desenvolvimento sustentável, garantindo a responsabilidade ambiental. Neste contexto, instituições com intenso impacto ambiental precisam se preocupar não só com a gestão de seus negócios, mas também com a gestão de resíduos, de forma que ela seja responsável, sustentável e se enquadre dentro dos requisitos legais. Para auxiliar nesta tarefa, este trabalho propõe a elaboração de um projeto de software de gestão de resíduos cujas funcionalidades visam colaborar com a execução eficiente de modelos de gestão de resíduos, com foco na não geração, no reaproveitamento, na destinação correta e no cumprimento da legislação ambiental. Para atingir estes objetivos, foi feito um estudo de caso na Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), instituição pública com mais de sete mil alunos, a UFTM gera diversos tipos de resíduos por conta de sua dimensão, laboratórios e cursos nas áreas da saúde, biologia e química, entre outros. O resultado deste estudo é em um projeto de software que pode ser desenvolvido para apoiar a UFTM e outras instituições similares na gestão de resíduos e no atendimento à legislação.