Práticas de oralidade a partir do gênero relato pessoal: propostas para anos finais do ensino fundamental - ROCHA, Girlane Guimarães (2021)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo apresentar uma proposta interventiva no ensino da oralidade por meio do gênero relato pessoal. Em tempos atuais, é fundamental que o ensino de língua portuguesa propicie a formação de sujeitos articulados com a língua, seja na modalidade escrita seja na modalidade oral. Dessa forma, a oralidade, como um dos eixos de ensino da língua, é considerada uma importante ferramenta ao desenvolvimento da efetiva competência discursiva do aluno. A modalidade oral tem encontrado um espaço cada vez maior nos referenciais curriculares, como a Base Nacional Curricular Comum (BNCC). Porém, a realidade em sala de aula mostra-se outra. A escrita ainda ocupa o seu espaço de supremacia, enquanto a fala tem sido relegada a segundo plano. Sabendo-se que a escola tradicionalmente reserva pouco espaço à oralidade, busca-se neste trabalho uma ressignificação das práticas pedagógicas, abordando esse eixo como um objeto de estudo dentro de uma perspectiva de ensino dos gêneros textuais. Com isso, e amparada na concepção sociointeracionista de linguagem, a presente pesquisa-ação apresenta uma proposta interventiva para o ensino da oralidade por meio do gênero relato pessoal. A pesquisa teve como público-alvo alunos do 7° ano do Ensino Fundamental de uma escola pública situada em Ceilândia, região administrativa do Distrito Federal. Este estudo orienta-se nas referências teóricas de Bahktin (1997), Bortoni-Ricardo (2004), Dolz e Schneauwly (2004), Marcuschi (2001), dentre outros. Como produto de pesquisa, este trabalho apresente o Roteiro Didático “Explorando a oralidade a partir do gênero relato”, voltado ao ensino da oralidade. As atividades que compõem o referido roteiro não buscam explorar somente as características discursivo-textuais e os recursos linguísticos do gênero relato pessoal, mas também estabelecer parâmetros avaliativos para o desenvolvimento da competência oral na língua materna, considerando as condições de produção e a adequação do gênero relato às situações de comunicação.