Representações sociais de equipes de cirurgia bariátrica sobre obesidade: evidências científicas e implicações clínicas - SIQUEIRA, Ana Beatriz Rossato (2021)
A obesidade possui etiologia multifatorial e é responsável por comprometer a qualidade de vida de milhões de brasileiros, especialmente quando associada a comorbidades. Além das dificuldades físicas e doenças associadas, as pessoas obesas sofrem psicologicamente devido aos estigmas perpetuados por diversos atores de seu convívio. Os obesos relatam experiências frequentes com sentidos negativos atribuídos à obesidade e estigmatização em relação ao peso e sentem-se vulneráveis em múltiplos ambientes e contextos. As representações sociais são modalidades de produção de conhecimento que circundam o cotidiano, como valores, ideias, sentidos e práticas e possuem o objetivo de tornar familiar o que não é familiar. Os profissionais da saúde são responsáveis pelo cuidado, tratamento e acompanhamento do obeso na cirurgia bariátrica. As representações sociais de profissionais da saúde acerca da obesidade podem se manifestar no tratamento dos obesos influenciando a relação terapêutica e a adesão ao tratamento. Considerando o exposto, o objetivo geral da dissertação foi investigar as representações sociais de profissionais de equipes de cirurgia bariátrica sobre obesidade. O objetivo do Estudo 1 foi realizar uma revisão integrativa da literatura científica acerca dos sentidos atribuídos à obesidade. Foram realizadas buscas nos portais BVS-Psi (Lilacs e SciELO) e PsycINFO, delimitando-se o período de 2015 a 2021 nos idiomas português, inglês e espanhol. O corpus do estudo foi composto por 17 artigos. Notou-se que os principais atores dos sentidos negativos atribuídos à obesidade são jovens estudantes, mídias (impressa, online e televisiva) e profissionais inseridos nas práticas em saúde. Além disso, foi possível constatar que os estigmas, sentidos e atitudes negativas perpetuados aos obesos impactam negativamente na autoavaliação da pessoa obesa, causando prejuízo no contexto ocupacional e nos relacionamentos, tristeza, baixa autoestima, insegurança e isolamento social. O Estudo 2 objetivou investigar as representações sociais sobre obesidade no contexto de trabalho dos profissionais de equipes de cirurgia bariátrica. Foram realizadas entrevistas com sete profissionais que foram audiogravadas e transcritas, submetidas ao método do Discurso do Sujeito Coletivo. Os dados obtidos foram analisados e confrontados com a literatura científica específica da área da obesidade e representações sociais, juntamente das anotações do diário de campo da pesquisadora. Os principais resultados encontrados nos discursos do sujeito coletivo foram: a relação conflituosa do obeso com o alimento causa incômodo para si e para os outros; obeso como doente responsável pelo seu quadro clínico; obeso sofre distorção de imagem corporal; o trabalho com obesidade foi caracterizado por dificuldades, preocupações, sentimentos de incapacidade e angústia; além disso, foram relatadas atitudes negativas de médicos residentes frente aos pacientes obesos. Compreender essas RS possibilitou identificar as potencialidades e dificuldades que os profissionais enfrentam no trabalho, dados que podem contribuir para planejamento de intervenções direcionadas para a melhoria do manejo clínico, ambiente de trabalho e acolhimento, podendo favorecer a adesão do obeso ao tratamento.