Cartografias do PNAIC: formação continuada das professoras que ensinam matemática no ensino fundamental - OLIVEIRA, Bruna Carla Rodrigues de (2020)
A pesquisa, de caráter qualitativo, insere-se na linha de pesquisa Fundamentos e Práticas Educativas do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Triângulo Mineiro e no projeto de pesquisa intitulado “Ensino Superior e Escola Básica em rede colaborativa: a Formação de Professores em pauta”, aprovado pela FAPEMIG. A questão que orientou a pesquisa foi: Quais as principais contribuições do PNAIC/Matemática para a prática pedagógica das professoras que ensinam matemática no 3º ano do Ensino Fundamental? Teve como objetivo central identificar as contribuições do PNAIC/Matemática para a prática pedagógica das professoras que ensinam matemática no 3º ano do Ensino Fundamental de escolas da Rede Estadual de Uberaba/MG, com o intuito de verificar a formação oferecida aos docentes e as implicações no contexto da docência. Para tanto, o estudo tem como inspiração a concepção pós-crítica e os pressupostos da cartografia social à luz de Deleuze e Guatarri. Em relação à Alfabetização Matemática, buscaram-se subsídios nos estudos de Ocsana Danyluk, Maria de Lurdes Serrazina, Edda Curi, entre outros. Utilizou-se levantamento bibliográfico sobre pesquisas realizadas com o PNAIC e análise de documentos, mais especificamente dos cadernos pedagógicos do PNAIC/Matemática, além de entrevista semiestruturada, que aconteceu com dez professoras alfabetizadoras do 3º ano do Ensino Fundamental que participaram do PNAIC/Matemática, de diferentes escolas estaduais. Os resultados mostram que a formação oferecida foi positiva em relação ao ensino de matemática, à troca de experiências e à vivência com diversos materiais concretos. Em relação às práticas pedagógicas descritas pelas professoras, os relatos das atividades desenvolvidas evidenciam que o programa contribuiu para que refletissem sobre como ensinar matemática no processo de alfabetização. Espera-se que essa pesquisa possa auxiliar nas propostas de formação continuada junto a professores e professoras alfabetizadores no sentido de utilizarem e ressignificarem práticas oferecidas nos cursos em suas aulas, bem como outras iniciativas de formação continuada para a Alfabetização Matemática e outras áreas do conhecimento.