Construção de inferências na leitura de alunos do nono ano - VENTUROSO, Elaine Cristina Silva (2017)
Objetivamos com esta dissertação levar os alunos do nono ano, de uma escola pública estadual de Uberaba-MG, a construir sentidos inferenciais às leituras que lhes são propostas, através das estratégias leitoras de Solé (1998). A escolha do tema se justifica pelo fato de, em experiência de sala de aula, termos verificado que nossos discentes apresentavam dificuldades ao interpretar informações implícitas nos textos. Decorre dessa constatação a escolha da obra O sofá estampado (2013), de Bojunga, que enfatiza sentidos extremamente simbólicos, o que, certamente, favorece a elaboração de inferências na leitura. A investigação se baseia na concepção sociointeracionalista de linguagem. Assim, trata-se a leitura como atividade de construção de sentidos, que deve oferecer pistas, sinalizações, informações explícitas e implícitas, além de colocar em ação conhecimentos do leitor e estratégias sociocognitivas. Nesta pesquisa, são perfilhados autores como: Bakhtin (1992), Koch (2006), Solé (1998), Marcuschi (2009), entre outros. As estratégias de leitura, como por exemplo, identificação das pistas textuais e elaboração de hipóteses, entre outras, são organizadas através de sequências didáticas que funcionam como procedimentos metodológicos desta investigação. Os dados conclusivos da pesquisa apontam que a maioria dos discentes obteve, nas atividades de intervenção, bons resultados de leitura. Desse modo, espera-se contribuir através desse estudo com possibilidades de mudança no cenário atual, ao servir de sugestão a outros docentes que trabalham com leitura.