Estudo dos efeitos do treinamento com exercícios do método Pilates solo sobre a fadiga muscular em jogadores de futebol juvenis - NOGUEIRA, Ana Laura (2018)
O futebol é um esporte de contato físico, que exige força, resistência e agilidade dos seus jogadores. Diversos investigadores têm procurado estudar e compreender o impacto fisiológico e funcional de um jogo de futebol. O alto índice de lesões no futebol pode trazer sérias consequências aos atletas e para o clube, em determinadas situações, estas lesões são decorrentes de a fadiga muscular imposta durante o jogo. Atualmente há a necessidade de desenvolvimento de tratamentos direcionados para a população jovem, que sejam individualizados, eficazes e que consigam acompanhar às necessidades desta população no âmbito esportivo. Nesse contexto, o Método Pilates mostra-se como um método de fácil adaptação e com diversos benefícios na prevenção e na reabilitação em diferentes populações. Este estudo gerou uma revisão sistemática com metanálise encaminhada à uma revista específica, apresentando e discutindo resultados de pesquisas sobre a utilização do Método Pilates no âmbito esportivo geral. A respeito do estudo que gerou a dissertação foi verificado os efeitos de um programa de exercícios com o Método Pilates (solo) sobre a fadiga muscular em jogadores juvenis de futebol. Foram avaliados 15 jogadores categoria sub 13-15, do sexo masculino, com média de idade 13,27±0,45 anos, divididos aleatoriamente em dois grupos: grupo Controle (n=7) e grupo Pilates (n=8). No grupo Pilates foram realizadas quinze sessões, com frequência de três vezes na semana durante trinta minutos, de um protocolo de treinamento com o Método Pilates (solo). Nos dois grupos, avaliou-se a concentração de citocinas (TNFα, IL-10), a atividade elétrica dos músculos reto femoral, reto abdominal, bíceps femoral e glúteo máximo e foi realizado o Side Hop Test. Em ambos os grupos, não houve alterações significativas no perfil da citocinas e na atividade elétrica dos músculos avaliados. Porém houve diferença significativa no tempo de execução do Side Hop teste (p=0,012). A aplicação do método Pilates (solo) como um treinamento adicional em jogadores juvenis de futebol não demonstrou maior tolerância à fadiga muscular, porém pode ter gerado melhora na performance funcional dos atletas.