Incapacidade funcional de mulheres e homens idosos com catarata residentes na macrorregião de saúde do triângulo sul: análise de modelagem de equações estruturais. - OLIVEIRA, Neilzo Nunes (2023)
O envelhecimento populacional é um relevante fenômeno do século XXI, e gera uma conjuntura demográfica de maior vulnerabilidade ao surgimento de morbidades, como a catarata, importante fator associado à incapacidade funcional entre mulheres e homens idosos. Assim, objetivou-se analisar a incapacidade funcional e seus fatores associados entre mulheres e homens idosos com catarata residentes na Macrorregião de Saúde do Triângulo Sul. Trata-se de um estudo transversal e analítico com abordagem quantitativa, desenvolvido entre 444 idosos com catarata autorreferida residentes na área urbana da Macrorregião de Saúde do Triângulo Sul, Minas Gerais, que foram divididos em dois grupos: sexos feminino (n=302) e masculino (n=142). A coleta dos dados foi realizada nos domicílios mediante a aplicação de instrumentos validados no Brasil. Procederam-se as análises descritiva e de trajetórias (p<0,05), por meio da modelagem de equações estruturais. Independentemente do sexo, o declínio funcional ocorreu de forma hierárquica. Predominaram, respectivamente, em cada grupo, mulheres e homens idosos: faixa etária 70├80 anos (46,0% e 47,9%), 1├5 anos de estudo (56,0% e 60,6%), renda mensal individual de um salário-mínimo (55,6% e 47,2%), presença de 5 ou mais morbidades (91,7% e 71,1%), ausência de indicativo de sintomas depressivos (68,2% e 84,5%), e pré-fragilidade (44,7% e 54,2%). Todavia, em relação ao desempenho físico (39,7% moderado e 44,4% bom) e autoavaliação de saúde (44,7% regular e 43,0% boa), verificou-se divergência entre os grupos. Quanto à incapacidade funcional, mulheres e homens idosos apresentaram, respectivamente: 8,6% e 9,2% dependência para as Atividades Básicas da Vida Diária; 73,5% e 74,6% dependência parcial para as Instrumentais; e 29,1% e 21,8% menor participação nas Avançadas. A menor capacidade cognitiva (p<0,001; p=0,001) e o maior número de componentes comprometidos do fenótipo de fragilidade (p<0,001; p<0,001) associaram-se diretamente à incapacidade funcional entre mulheres e homens idosos com catarata. Ademais, no grupo das idosas, observou-se associação direta entre o pior desempenho físico (p<0,001) e o maior comportamento sedentário (p<0,001), e entre os homens idosos do maior número de sintomas depressivos (p<0,001) com o desfecho. Nas indiretas, identificou-se, em ambos os grupos, associação entre a menor escolaridade, mediada pela menor capacidade cognitiva, com a incapacidade funcional (p<0,001). Entre as idosas, o pior desempenho físico, o maior número de componentes comprometidos do fenótipo de fragilidade e o maior comportamento sedentário mediaram as associações da maior idade (p<0,001) e do maior número de sintomas depressivos (p<0,001) com o desfecho. Associaram-se indiretamente à incapacidade funcional, entre homens idosos, o pior desempenho físico, mediado pela menor capacidade cognitiva (p<0,001), e pelo maior número de componentes comprometidos do fenótipo de fragilidade (p<0,001); tal qual o maior número de morbidades, mediado pelo maior número de sintomas depressivos (p<0,001), que também mediou a associação da maior idade (p<0,001). Conclui-se que, independentemente do sexo, entre os idosos com catarata, o declínio funcional ocorre de forma hierárquica e está associado à capacidade cognitiva e à síndrome de fragilidade; especificamente entre as idosas com a referida condição, a incapacidade funcional associou-se a condições físicas e comportamentais; entre os homens, à presença de sintomas depressivos.