A compreensão dos processos de saúde-doença em adeptos da Umbanda com queixas de adoecimento: estudo etnopricológico a partir da religiosidade/espiritualidade (r/e) - SILVA, Luciana Macedo Ferreira (2019)
A dimensão da religiosidade/espiritualidade (R/E) tem sido investigada pela ciência psicológica como importante componente de saúde. Diante de quadros de adoecimento, muitas pessoas recorrem às crenças religiosas e espirituais na busca por tratamentos e pela cura. Nesse cenário emerge a umbanda, religião considerada genuinamente brasileira e fortemente reconhecida como espaço de busca por tratamentos de saúde e cura. Partindo da importância que a literatura científica tem conferido à R/E nos processos de saúde-doença e à representatividade da umbanda no cenário nacional, o objetivo desta Dissertação foi apreender como adeptos da umbanda (consulentes) que apresentam queixas de adoecimento compreendem os processos de saúde e doença e sua relação com a dimensão da R/E. A Dissertação é composta por dois estudos. O Estudo 1 trata-se de uma revisão integrativa de literatura científica realizada de janeiro de 2007 a dezembro de 2018, objetivando compreender como os processos de saúde e doença são tratados nos estudos que possuem como cenário a umbanda. Foram recuperados 22 estudos. Como resultado, considera-se que os processos de saúde-doença são identificados como forma de remissão e resgate dos resquícios de vidas passadas, como influências e interferências de energias externas do universo espiritual, ou ainda como forma de merecimento pessoal. O tratamento espiritual é referido neste corpo de literatura como meio complementar à medicina considerada tradicional, fortalecendo uma perspectiva de saúde-doença que integra aspectos biológicos, psicológicos e culturais tanto na compreensão do adoecimento como nos itinerários terapêuticos. O Estudo 2 objetivou investigar como os consulentes da umbanda com queixas de adoecimento compreendem os processos de saúde e doença e sua relação com a R/E. Tratou-se de uma pesquisa exploratória, qualitativa, de corte transversal, pautada no referencial teórico da etnopsicologia. A pesquisa foi realizada com os consulentes do centro Umbanda Sagrada Vovó Maria Conga e Caboclo Sete Flechas, situados na cidade de Uberaba-MG, Brasil. Participaram desta pesquisa 20 consulentes com idades entre 21 e 61 anos, com diferentes diagnósticos que motivaram a busca pelos atendimentos espirituais. A partir da análise das entrevistas, pontuou-se que a R/E pode contribuir positivamente para o tratamento e cura das condições de saúde dos consulentes, segundo suas percepções e vivências, estando diretamente relacionada à crença e a fé depositada nos trabalhos mediúnicos realizados na umbanda, tidos como fonte de apoio para as adversidades. Os participantes afirmaram que nem sempre a dimensão da R/E é considerada pelos profissionais de saúde nos atendimentos formais. Mesmo assim, os consulentes expressaram uma noção integrada de saúde, mesclando elementos formais dos equipamentos de saúde com o cuidado espiritual promovido nos terreiros. A partir de uma interpretação etnopsicológica, compreendeu-se que a umbanda é um cenário que acolhe essas diferentes perspectivas, recebendo o sujeito que busca o restabelecimento do seu equilíbrio, ou seja, almeja a sua integração. Os terreiros revelaram-se como espaços de cuidado em saúde abertos ao diálogo com outros modelos, a exemplo do biomédico, na busca pela oferta de uma saúde integral.