Implantação do modelo dinâmico inercial rígido em sistemas hidráulicos no software EPANET - BOTTA, Gustavo Marino (2014)
Como problema de pesquisa, foi buscado desenvolver a possibilidade de simular eventos hidráulicos na rede de distribuição levando em consideração o efeito da inércia. O software EPANET que tem como vantagens: ser de domínio público, ser utilizado em diversos trabalhos científicos, ser um dos modelos mais utilizados em diversos países, ser o mais confiável e ter compatibilidade com vários outros simuladores. Ainda assim possui a desvantagem de não utilizar em seus cálculos os efeitos da inércia. Como objetivo deste trabalho, teve-se a implementação, no software EPANET, da simulação do Modelo Dinâmico Inercial Rígido (MDIR) para análise de escoamentos transitórios lentos em regime não permanente em instalações a condutos forçados e posteriormente, a comparação do modelo MDIR com o modelo Método do Gradiente (método de cálculo usado pelo EPANET). Como metodologia, foram adquiridos os arquivos fontes do software EPANET, realizado a análise da engenharia de software, elaborado os algoritmos para o modelo MDIR e feito a pesquisa experimental comparando o Modelo MDIR com o Método do Gradiente. Esta simulação é importante, pois o acompanhamento da carga e da vazão nas instalações hidráulicas é necessário para detectar os níveis de abastecimento e os picos de pressão que podem ocasionar rompimentos na tubulação. Com a introdução do MDIR, no software EPANET, esta falha ficou resolvida, pois o MDIR melhorou o motor de cálculo do EPANET utilizando algoritmos que consideram os efeitos da inércia. Desta forma, agora se pode detectar picos de pressão e prever rompimentos das tubulações ou de seus acessórios. A ampliação do Software EPANET foi possível onde o MDIR simula o modelo dinâmico levando em consideração a inércia. A simulação no cotidiano foi aprimorada visto que além de contribuir para soluções rápidas e com custos menores, também pode prever picos de pressão e possíveis rompimentos das tubulações. Desta forma, conclui-se que para o estudo de sistemas hidráulicos o modelo dinâmico inercial rígido (MDIR), se apresenta como uma solução muito interessante.