Efeito do treinamento com exercícios do método pilates na ativação elétrica muscular do membro inferior e na fadiga de futebolistas juvenis - ABREU, Manoela de (2019)
A crescente popularidade do Método Pilates está sendo cada vez mais evidenciada, tanto no Brasil quanto em outros países. Apesar de ser uma ferramenta útil na reabilitação, o método pode ter amplas abordagens, levando em consideração que possa ser utilizado em qualquer faixa etária e por indivíduos saudáveis no intuito de prevenção. O futebol por ser um dos esportes mais populares do mundo e também por tem um alto índice de lesões devido à alta exigência dos profissionais, usa de diversos tipos de treinamentos para melhorar principalmente o desempenho dos atletas; o Pilates é uma ótima alternativa de treinamento adicional visando seus benefícios. Assim, o objetivo do estudo foi investigar os efeitos do método Pilates em diversas modalidades esportivas e investigar o efeito na flexibilidade desses atletas (artigo 1), além de verificar se o treinamento com Pilates promove mudanças na atividade elétrica dos músculos do membro inferior e promovem melhorias em relação à exaustão e desempenho funcional dos jogadores frente ao teste de desempenho side hop test. Participaram do estudo 15 jogadores juvenis de futebol na qual o Grupo Pilates (n=7) recebeu a intervenção com o método e foi comparado ao Grupo Controle (n=8) por meio da avaliação do side hop test em repetições e exaustão sem e com eletromiografia para investigar os efeitos sobre a ativação elétrica dos músculos do membro inferior. Verificamos resultados significativos para o GP, comparado ao GC, em relação à exaustão, tanto com a EMG (p=0,012) quanto sem a EMG (p=0,005); e a ativação muscular, na qual podemos observar pelas médias ± DP e mediana IQ que todos os músculos do GP diminuíram sua ativação, levando em consideração a aprendizagem motora. Conclui-se então a eficiência do método Pilates tanto na exaustão quanto na ativação elétrica dos músculos e destacou-se a importância de investir em pesquisas para avaliar melhor o método e seus efeitos.