Percepções da docência: reflexões sobre a didática em um curso de Engenharia Civil da cidade de Uberaba - ROCHA, Juliana Fernandes (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender o contexto profissional dos docentes de Engenharia Civil, de uma universidade na cidade de Uberaba – MG, analisar quais as percepções dos engenheiros-professores sobre suas práticas e, ainda, verificar se tiveram formação didático-pedagógica nos programas de pós-graduação stricto sensu. Como forma de nortear nossa pesquisa partimos dos questionamentos: Quem são os engenheiros-docentes que atuam no curso de Engenharia Civil? Como ocorre a formação desses professores? Quais as percepções dos engenheiros-docentes em relação à prática de ensino? Para respondermos a essas questões, utilizamos como metodologia a abordagem qualitativa. Os requisitos para que o professor pudesse participar da pesquisa foram: atuar na instituição escolhida, ser graduado em Engenharia Civil e não ter cursado uma licenciatura. Assim fizemos um estudo teórico, por meio de revisão literária, utilizando os seguintes autores: André (2010), Dantas (2011, 2014), Franco (2011, 2012, 2016), Marcelo Garcia (1990, 1991), Libâneo (1994), Masetto (2010, 2013, 2015, 2018), Tardif (2012), dentre outros. Aplicamos um questionário semiestruturado para doze (12) professores do curso de Engenharia Civil, e, ainda, pesquisamos nos sites de seis (6) Instituições Educacionais Superiores se os objetivos e as ementas dos cursos stricto sensu contemplam a oferta da disciplina de didática ou metodologia de ensino. A verificação dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo de Bardin (2002) que oportunizou a descrição sistemática e objetiva do conteúdo das respostas obtidas no questionário. Os resultados do presente estudo sinalizam que os professores de Engenharia Civil não receberam formação didático-pedagógica nos cursos de pós-graduação stricto sensu para atuarem como docentes. Os professores entrevistados relataram a falta da disciplina de didática, que contribui para a realização do processo de ensino. Ressaltamos a importância de um trabalho efetivo junto à IES pesquisada, tanto na oferta de cursos de especialização ou extensão em Docência no Ensino Superior ou em Didática e Metodologia do Ensino, quanto na inclusão da disciplina de didática em programas stricto sensu em Engenharia Civil.