Adaptação cultural e validação do instrumento WHO Surgical Safety Checklist: for Radiological Interventions ONLY; versão para o português brasileiro - PACHECO, Flávia Ana (2020)
Discussões sobre segurança do paciente nas unidades hospitalares configuram uma tendência mundial. Nos Estados Unidos, estima-se que, anualmente, ocorram 251 mil mortes por complicações advindas de erros assistenciais, o que representa 9,5% das mortes no país, sendo a terceira maior causa de mortalidade, atrás apenas das doenças cardiovasculares e do câncer. No Brasil, apesar de ainda subnotificados, óbitos por erros assistenciais são uma realidade e representam 0,6% do total dos eventos adversos notificados. Em 2009, a World Health Organization publicou recomendações para promover a segurança do paciente em procedimentos cirúrgicos. Sua campanha “Cirurgia Segura Salva Vidas” introduziu o conceito de um checklist, o Surgical Safety Checklist, destinado a identificar e controlar os riscos durante as três fases do procedimento cirúrgico: antes da indução da anestesia, antes da incisão da pele e antes da saída da sala de operações. A utilização desse checklist mostrou-se significativa na redução da morbimortalidade. A radiologia intervencionista é uma especialidade com incidência de complicações e de morbimortalidade menor em comparação aos procedimentos cirúrgicos, por sua natureza minimamente invasiva. Entretanto, esses procedimentos têm muitos aspectos em comum com procedimentos cirúrgicos (complexidade, rápida resolução, urgência e emergência, trabalho em equipe etc.) e, consequentemente, implicam em risco potencial para falhas e complicações. Implementar uma lista de verificações em serviços de radiologia intervencionista pode ter a mesma eficácia em segurança do paciente que os checklists cirúrgicos. Este estudo teve como objetivo realizar a adaptação cultural e a validação do instrumento WHO Surgical Safety Checklist: for Radiological Interventions ONLY para o português brasileiro. Trata-se de uma pesquisa metodológica cujo processo de adaptação cultural percorreu as seguintes etapas: tradução do instrumento para o idioma português brasileiro, síntese e obtenção do primeiro consenso da versão em português, avaliação pelo comitê de juízes, retrotradução, obtenção do consenso das versões em inglês e comparação com a versão original e pré-teste. O instrumento WHO Surgical Safety Checklist: for Radiological Interventions ONLY é constituído por 28 itens divididos em três partes componentes, sendo elas: sign in, composto por 15 itens a serem preenchidos antes de o paciente ser anestesiado (seja anestesia geral ou regional); time out, composto por sete itens, preenchidos antes do início do procedimento, apenas em caso de anestesia geral; e sign out, composto por seis itens, preenchidos ao término do procedimento, antes que qualquer membro da equipe saia da sala. A análise de confiabilidade considerou a proporção de concordância dos avaliadores e o coeficiente de concordância Kappa. Os resultados evidenciaram que os valores do coeficiente Kappa variaram de moderado a quase perfeito (0,535 a 0,933; p>0,001), e em 19, dos 28 itens do instrumento, a concordância foi de 100% − os demais apresentaram concordância maior que 83%, demonstrando que os itens do instrumento foram compreensíveis e confiáveis quando aplicados ao contexto observado. A tradução, a adaptação cultural e a validação de face e conteúdo do WHO Surgical Safety Checklist: for Radiological Interventions ONLY satisfez os critérios de equivalência entre o instrumento original e o traduzido. O instrumento mostrou-se compreensível e viável, podendo ser aplicado em procedimentos radiológicos invasivos no Brasil. Ressalta-se a importância de realizar estudos futuros, que avaliem a aplicação do instrumento para verificar a necessidade de readequação da versão aqui disponibilizada.