Caracterização clínico-epidemiológica de recém-nascidos com enterocolite necrosante - FRANÇA, Ariane Mendonça Neves de (2019)
Introdução: a Enterocolite Necrosante é um grave distúrbio inflamatório que afeta todo o sistema gastrointestinal, em particular o íleo, e é uma importante causa de morbiletalidade em prematuros. A incidência da doença é variável e a taxa de mortalidade varia entre 20 e 30%. Objetivo: delinear o perfil clínico-epidemiológico de recém-nascidos com ECN, no período de 2010 a 2017, admitidos na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e Pediátrica do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Método: O presente estudo é quantitativo, descritivo, retrospectivo documental, com delineamento do tipo caso-controle. Foram selecionados 94 pacientes que desenvolveram ECN (casos) e 60 pacientes que não desenvolveram a doença no período de internação (controles) e apresentavam sinais clínicos semelhantes do grupo caso. As variáveis analisadas foram divididas em maternas e neonatais e foram realizados testes de frequência usando o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 21.0 e análise comparativa usando o teste programa GraphPad Prism® 5.0. Resultados: Ao realizar a análise ajustada, considerando p<0,05, apenas a variável materna número de consultas pré-natal permaneceu com significância estatística (OR 1,252; p=0,039). Em relação às variáveis neonatais, quando realizada a análise ajustada, apresentaram significância estatística: o tempo de internação (OR 0,977; p=0,011), tempo de uso de nutrição parenteral total (OR 1,071; p=0,038), tempo de uso de antibiótico (OR 1,048; p=0,008) e o tipo de dieta (OR 8,636; p=0,001). Conclusões: Demostramos que os aspectos que determinam a incidência de ECN podem ter fatores diversos dos que influenciam na sua gravidade. A ECN é uma doença da criança, mas características maternas podem ter relação com seu aparecimento.