Um estudo histórico-matemático sobre a obra Mélanges de calculo integral de Joaquim Gomes de Souza (1829-1864) - VIEIRA, Gabriel Faria (2024)
O objetivo desta dissertação é apresentar uma análise histórico-matemática do livro Mélanges de Calcul Integral, de autoria de Joaquim Gomes de Souza (1829-1864), baseada no contexto sociocultural e científico em que este foi publicado. Para tanto, foi necessário efetuar uma tradução, para a língua portuguesa, de partes da obra que desejamos analisar, uma vez que o original está escrito em francês. De modo a cumprir nossos objetivos, pesquisamos sobre a biografia de Joaquim Gomes de Souza, bem como o período em que este viveu. Tomamos como metodologias a análise documental e a pesquisa histórica, além de investigarmos métodos de tradução. O livro Mélanges de Calcul Integral encontra-se dividido em 10 capítulos, e o primeiro capítulo encontra-se dividido em 56 seções; destas, analisamos e traduzimos quatro, além do prefácio. Apresentamos, sempre que possível, o contexto científico em que os teoremas utilizados foram desenvolvidos e uma versão destes utilizando noções modernas de matemática. Deste modo, esperamos haver demonstrado que Gomes de Souza estava a par da ciência corrente em sua era, e foi sob essa influência que escreveu sua obra.