Atividade física, comportamento sedentário e multimorbidade em idosos residentes na comunidade - FERREIRA, Andressa Gonçalves (2020)
A multimorbidade é uma condição médica cada vez mais prevalente na população idosa e está relacionada aos comportamentos que a pessoa apresenta ao longo da vida. No entanto, pouco se sabe sobre como a interação desses comportamentos pode influenciar na multimorbidade. Foram produzidos dois artigos com os seguintes objetivos: Artigo 1) estimar a prevalência da multimorbidade em idosos e sua associação com a atividade física (AF) e comportamento sedentário (CS), de forma isolada e combinada; e Artigo 2) analisar os efeitos hipotéticos da substituição do tempo de sono, CS e atividade física moderada a vigorosa (AFMV) em relação à multimorbidade em idosos. Este é um estudo transversal de base populacional, realizado com 473 idosos residentes da área urbana do município de Alcobaça, Bahia, e cadastrados na Estratégia Saúde da Família. A coleta dos dados ocorreu em forma de entrevista por meio de um questionário estruturado, composto por instrumentos previamente validados, referentes a aspectos sociodemográficos, de saúde e comportamentais. A multimorbidade foi avaliada por uma lista de 12 doenças crônicas, e classificada de duas formas, multimorbidade de duas ou mais doenças crônicas (MM2) e multimorbidade de três ou mais doenças crônicas (MM3). As associações foram estimadas pelas Razões de Prevalência (RP), via regressão de Poisson, p0,05. A prevalência de MM2 foi de 59,2% e a de MM3 36,4% nos idosos. Após ajuste para o sexo, na análise isolada, apenas o CS se associou com a MM2 (RP= 1,25, IC95%: 1,08-1,45), em relação à análise combinada, os idosos que não atenderam as recomendações de AF e exibiram alto tempo de CS apresentaram razão de prevalência de MM2 29% maior que os idosos ativos fisicamente e com baixo CS (RP=1,29, IC95%: 1,07-1,55). A realocação de 10 (RP= 0,98, IC95%: 0,96-0,99), 30 (RP= 0,94; IC95%: 0,89-0,99) e 60 minutos (RP=0,88; IC95%: 0,79-0,98) de CS para AFMV resultou em menor razão de prevalência de MM3. Além disso, houve efeito significativo na prevalência de MM2 e MM3 com a substituição de todos os tempos de CS para sono. Os achados do presente estudo demonstram a importância de seguir as recomendações de saúde quanto a prática de AF e tempo despendido em CS para diminuição da prevalência de multimorbidade em idosos. Também se constatou no estudo que a realocação do tempo de CS pela mesma quantidade de tempo em AFMV ou sono podem trazer resultados benéficos em relação à multimorbidade na população idosa.