Distribuição Geográfica das ocorrências fossilíferas em Uberaba: uma análise crítica para a geoconservação - PINTO, Debora Gabriele dos Santos (2020)
O município de Uberaba tem destaque nacional no registro de fósseis do Cretáceo continental, são milhares de fósseis identificados, com descrição de espécies descobertas na área do município, com ocorrências inclusive em área urbana. A grande importância da assembleia paleontológica de Uberaba gera a necessidade de ações que garantam a geoconservação do patrimônio geológico existente. Diante dessa realidade, essa pesquisa buscou mapear as localidades fossilíferas de Uberaba como forma de fomentar a análise das ações de geoconservação no município. Para tanto foi realizada a análise bibliográfica das publicações científicas sobre os fósseis na área compreendida pelo município, como forma de localizar os achados, quantificando os táxons descritos e as publicações científicas. A compilação das informações sobre os fósseis demonstrou os avanços nas pesquisas cientificas sobre o tema na cidade, mas também evidenciaram a necessidade do desenvolvimento de medidas que eduquem e envolvam a comunidade local para que ações de geoconservação sejam de fato efetivas no município e que de fato gerem nos munícipes um sentimento de pertencimento.