Estratégias de leitura de “O Diário de Anne Frank em Quadrinhos” - PEREIRA, Álison Silva (2020)
Esta dissertação tem como objetivo discutir aportes teóricos e metodológicos para o desenvolvimento de atividades de intervenção em sala de aula com práticas de leitura literária, interpretação e produção de texto a partir da obra O diário de Anne Frank, adaptação em História em Quadrinhos (HQ). Foi proposta, nesse trabalho, a mediação da leitura literária nas aulas de Língua Portuguesa nos anos finais do Ensino Fundamental, planejada e desenvolvida a partir de discussões acerca do letramento literário e estratégias de leitura no ambiente escolar, cujos estudos, acredita-se, podem oferecer grande contribuição ao processo de ensino e aprendizagem. O estudo apoiou-se em Candido (1995), para defesa do direito do ser humano à literatura na contemporaneidade, e em Soares (2004, 2005), Kleiman (1995, 2005), Zilberman (2008), Solé (1998) e Cosson (2009), para a reflexão sobre as práticas do letramento literário e suas implicações no processo de aquisição da escrita, bem como a importância das estratégias de leitura na escola. Na abordagem das HQ em sala de aula e suas implicações teóricas, abordaram-se os estudos pautados em Eisner (1995, 2005), Ramos (2010) e Vergueiro (2010). Para as discussões sobre a Literatura de Testemunho, bem como o papel da escrita testemunhal nas aulas de Língua Portuguesa, observaram-se as considerações de Bosi (1995) e SeligmannSilva (2005, 2007, 2010). Dessa maneira, buscou-se investigar a possibilidade de levar os alunos a demonstrarem maior interesse pela leitura de textos literários.