Os indicadores da violência sexual infanto-juvenil assistida no sistema de saúde do Brasil: aplicações de modelos estatísticos em saúde - MARTINS, Marcos Vinicius Teixeira (2023)
No contexto da violência sexual infanto-juvenil o desenvolvimento de análises de dados, bem como de sua qualidade, possibilita o delineamento de situações de risco e vulnerabilidade, permitindo um melhor planejamento e definição de estratégias de ação. Esse tipo de ocorrência, se estabelece como importante fator de risco para diversos problemas de saúde durante a infância e a vida adulta das vítimas, tanto físicos quanto mentais, e gera um custo substancial para o sistema de saúde. A prevenção, nesse contexto, está intrinsecamente ligada ao conhecimento do perfil das vítimas e depende de ações muito bem estruturadas e articuladas. O objetivo desse estudo foi descrever os principais parâmetros sociodemográficos e espaço-temporais associados a violência sexual infanto-juvenil assistida no sistema de saúde no Brasil. Bem como, garantir um melhor entendimento desse fenômeno para os gestores e profissionais de saúde, por meio da construção de um portal online que possibilite o acesso a um conjunto de indicadores e ferramentas com capacidades de predição a respeito de ocorrências futuras. Por meio das análises e informações apresentadas, espera-se contribuir com o combate à violência sexual infanto-juvenil no Brasil, servindo como um recurso para ampliar e aprimorar as políticas públicas nacionais. Destaca-se também a possibilidade de se estabelecer bases e questionamentos que possam justificar o desenvolvimento de novas pesquisas e ferramentas, ao passo, que as caracterizações de processos de violência envolvendo deficiências e transtornos, em suas especificidades, precisam ser melhor exploradas. Além disso, destaca-se a necessidade de uma melhor avaliação de indivíduos “observadores”, que não se envolvem de forma direta no processo, mas também não contribuem para a cessação do contexto de violência. Nesse sentido, destaca-se também a necessidade de uma melhor caracterização dos elementos motivadores para os violentadores, bem como dos elementos que motivam, ou não, o profissional de saúde a fazer um preenchimento adequado da ficha de notificação. É válido pontuar, que o portal desenvolvido é alimentado com as informações fornecidas por profissionais de saúde no momento da notificação, sendo então, uma forma de feedback e valorização desse processo. Ainda no que se refere a notificação, e mais especificamente a estrutura das fichas, pontua-se que é de suma importância, a separação, no campo de definição do estado civil da vítima, das condições de união estável e casamento, bem como a criação de um campo para uma melhor definição do status de relacionamento. Por fim, pontua-se que a divulgação de informações de qualidade a respeito dessa temática pode ser responsável por gerar um impacto positivo nos diversos estratos populacionais, ao passo que pode contribuir para conscientizar a sociedade sobre os contextos de ocorrência da violência sexual infanto-juvenil, e isso, por sua vez, levar a uma ampliação das denúncias e notificações no país.