A formação de uma comunidade leitora em uma escola pública de Uberaba-MG - ARAÚJO, Flávia Silva (2019)
Em um cenário com tantos avanços e inovações tecnológicas que transformaram alguns comportamentos, é impossível não reconhecer que a leitura exerce um papel de grande valor. Por meio dela pode-se aguçar o senso crítico, impulsionar o aprendizado, fomentar a busca de liberdade, promover o desenvolvimento cognitivo, entre outras coisas. Entretanto, dados de pesquisas como Retratos da Leitura no Brasil apontam uma situação nada favorável e confirmam a premência de discussões acerca das práticas que se têm adotado em nossas escolas. Tal situação suscitou a pergunta de pesquisa: como o texto literário poderia desenvolver nos alunos o gosto pela leitura? Esse questionamento fez com que nos voltássemos para nossa própria prática e percebêssemos a necessidade de ações sistematizadas. Assim, enveredamos pelos caminhos do letramento literário e encontramos respaldo nas etapas da sequência básica descritas por Cosson (2018): motivação, introdução, leitura e interpretação. Nosso objetivo geral, a saber, formar e desenvolver uma comunidade leitora em uma turma de 6º ano de uma escola pública de Uberaba foi definido a partir dessa necessidade. Como objetivos específicos, este conteúdo se propôs a: a) criar e aplicar dinâmicas que possibilitem a ampliação das habilidades cognitivas e criativas do aluno; b) elaborar uma sequência didática a partir do método preconizado por Cosson (2018); c) estimular a produção de textos orais e escritos; d) possibilitar o afloramento de emoções, o exercício da fantasia e da imaginação; e) proporcionar ao indivíduo o desenvolvimento cognitivo e intelectual; f) avaliar o comprometimento nas dinâmicas e as produções dos alunos; g) propor estratégias que facilitem o desenvolvimento de comunidades leitoras. Desenvolvemos nossa fundamentação de acordo com os constructos teóricos de Candido (1988), Cosson (2014, 2018), Petit (2008), Zilberman (1986, 2008, 2008a), Zappone (2007), dentre outros. De natureza quanti-qualitativa, nossa pesquisa sistematizou a abordagem do texto literário com atividades variadas sobre o livro A ilha perdida. Os passos bem delineados contribuíram para despertar no aluno o gosto pela leitura e equiparam o professor de estratégias para abordar o texto literário com eficácia.