Efetividade do guia domiciliar de exercícios físicos nas limitações funcionais em idosas - RIBEIRO, Maria da Conceição Lopes (2014)
A antecipação aos processos incapacitantes dos idosos torna-se uma preocupação crescente e de suma importância àSaúde Pública,uma vez que, esta população tende a diminuir a qualidade da realização de tarefas do cotidiano, tornando-se mais exposta aos processos incapacitantes. Assim, o presente estudo apresenta como objetivosdescrever os métodos de uma intervenção utilizando um guia domiciliar de exercícios físicos e analisar a efetividade desse guia de exercícios físicos nas variáveis de desempenho físico (força muscular, flexibilidade, resistência aeróbica, agilidade e equilíbrio dinâmico) e nas variáveis bioquímicas (triglicerídeos, colesterol total, colesterol-HDL, glicemia) em mulheres idosas.Caracterizou-se como estudo quase-experimental realizado na cidade de Uberaba, MG. Participaram do estudo 91 mulheres com idade entre 61 e 80 anos, divididas em dois grupos, intervenção (n=49) e controle (n=42). As idosas responderam a um questionário, aplicado em forma de entrevista individual, com informações sociodemográficas, saúde física e mental, atividade física, estágio de mudança de comportamento e realizaram testes de desempenho físico e coleta sanguínea, antes e após 12 semanas de intervenção. A intervenção foi realizada com o uso de um guia domiciliar de exercícios físicos associados a estratégias motivacionais (ligações telefônicas e visitas domiciliares). Para análise dos dados foram utilizados procedimentos da estatística descritiva (frequência, média e desvio padrão) e inferencial (teste de qui-quadrado, teste t de student para amostras independentes e ANOVA de medidas repetidas, p<0,05). O projeto de intervenção foi bem recebido pelas idosas, sendo viável a sua aplicabilidade e ao final das 12 semanas de intervenção verificou-se que as idosas do grupo intervenção apresentaram melhorias para as variáveis de resistência de membros superiores e inferiores, resistência aeróbia, glicemia e colesterol total. A intervenção domiciliar com o uso do guia de exercícios físicos teve impacto positivo nos componentes dodesempenho físico e nas variáveis bioquímicas em mulheres idosas, proporcionando uma melhora na aptidão física, atenuandoas limitações funcionais.