A arte e a formação humana: potencialidades no ensino na educação do campo em tempo de pandemia da Covid-19 - SILVA, Ana Raquel da (2022)
Esta dissertação se desenvolveu durante os dois primeiros anos da pandemia da Covid-19. Esse fato alterou as diretrizes da Educação, a vida econômica e social mundial. Professores e alunos passaram, do ensino presencial para o desenvolvimento de suas atividades na modalidade de ensino remoto, como estratégia emergencial. O objetivo geral desse estudo é compreender como a arte contribuiu na rotina da escola durante o período de isolamento social devido à pandemia da Covid-19 na perspectiva dos professores. Os objetivos específicos são: delinear os principais desafios e possibilidades de ensino e aprendizagem na visão dos professores durante a pandemia; identificar como a arte esteve presente nas estratégias pedagógicas dos professores; refletir sobre as possibilidades da integração da arte em programas de formação de professores em momentos de crise. Com uma abordagem qualitativa, a pesquisa perpassa os temas: a importância da Arte como refúgio didático e emocional na Educação, a formação de professores e a integração das tecnologias da informação e comunicação nos processos de ensinar e aprender. Para a coleta das narrativas dos docentes foi utilizada a técnica do grupo focal. A análise foi realizada na perspectiva da Tematização de Fontoura. O referencial teórico se baseou em Freire, Arroyo, Dewey, Tardif e Lessard, dentre outros. A análise das narrativas trouxeram a tona mudanças na rotina da escola, na vida profissional e pessoal dos docentes e discentes. Entre os participantes, a maioria não usava as tecnologias digitais em sala de aula antes do período de isolamento social, por falta de habilidade ou por poucos recursos tecnológicos disponíveis na escola. Junto com as incertezas devido à pandemia da Covid-19, os professores trouxeram suas preocupações com os alunos que não tinham acesso às aulas na modalidade de Ensino Remoto. Embora não fosse possível chegar a todos os alunos, na medida do possível os professores passaram a usar as artes visuais e audiovisuais como estratégia pedagógica potencializando o ensino-aprendizagem na Escola. Por meio das tecnologias digitais foi possível criar vídeos, editar imagens, produzir cenários virtuais, apreciar músicas, apresentar conteúdos via google meet, criar posts em redes sociais e elaborar atividades impressas com desenhos e pinturas. A integração das tecnologias digitais como estratégia pedagógica, a exclusão dos alunos que não tiveram acesso às aulas por não terem internet nas fazendas, foi e continua sendo um desafio para os professores, a escola e as famílias. Os resultados do período da pandemia da Covid-19 no ensino-aprendizagem no Brasil somente serão conhecidos por meio dos estudos e produções acadêmicas, são as pesquisas que elevam a relevância da união entre a escola e a Universidade na busca do direito por uma educação humanizada.