Avaliação de praticantes de condicionamento extremo a partir do vício em exercício físico, percepção subjetiva de esforço e sob efeito agudo da intervenção com exercício de pilates - PIRES, Kamila Araújo (2022)
aumento pela procura da prática do Programa de Condicionamento Extremo (PCE), desperta o interesse por parte dos pesquisadores sobre o tema. Estudos indicam que o treinamento de alta intensidade promove mais benefícios na aptidão física e na saúde com menor tempo de treinamento, quando comparado aos métodos de treinamento tradicional. Os exercícios de PCE, por demandar maiores amplitudes de movimento, exercícios com carga elevada, além da necessidade de aporte aeróbico mais intenso, pode gerar lesões, especialmente ao aparelho musculoesquelético. Frente a isso, diferentes modalidades de intervenções são necessárias. Dentre os exemplos, os exercícios de Pilates poderiam ser eficazes para prevenir ou tratar lesões. O Método Pilates (MP) vem se tornando um tratamento eficaz tanto para reabilitação quanto também para complemento aos treinamentos físicos gerais, seus exercícios visam melhorar a flexibilidade e a aptidão física por meio do fortalecimento do centro de força, melhorando a postura e a respiração. Assim, os objetivos do presente estudo foram avaliar o efeito agudo dos exercícios do Método Pilates sobre a flexibilidade e desempenho em praticantes de um programa de condicionamento extremo (Artigo 1) e avaliar a relação do tempo de treinamento no PCE com a Percepção Subjetiva de Esforço (PSE) e a dependência de exercício físico (Artigo 2). O estudo foi do tipo transversal de caráter observacional com indivíduos praticantes de PCE e foi utilizado para as avaliações a ficha inicial contendo dados gerais e antropométricos, questionário de Exercise Addiction Inventory, banco de Wells, exercício de Wall Ball e a escala de percepção de esforço. Os dados foram apresentados em média e desvio-padrão e foram aplicados testes de normalidade, t de student ou Mann-Whitney considerando o nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que uma única sessão é capaz de promover melhora nas habilidades do indivíduo para a prática de um dos exercícios comuns no PCE.