Avaliação da medida de independência funcional, sequelas e comorbidades em indivíduos acometidos pela COVID-19: estudo transversal - SILVA, Lohanne Carolina Martins (2023)
Introdução: Passado o pico extremo da COVID-19, a Síndrome pós-COVID é o desafio atual em decorrência das sequelas que permaneceram após a fase aguda da doença. Objetivos: Avaliar se há perda da funcionalidade, se há associação entre sequelas e comorbidades, se há associação entre a Medida de Independência Funcional (MIF) dados sociodemográficos e aspectos clínicos nos indivíduos acometidos pela COVID-19. Método: Trata-se de um estudo transversal, com abordagem descritiva, exploratório e metodologia quantitativa. Os participantes foram contatados, por meio de ligação telefônica, e responderam a questionário que abordou sobre os aspectos sociodemográficos, clínicos; sequelas pós-COVID-19, presença de comorbidades e a Escala da Medida de Independência Funcional (MIF). Resultados: A idade média dos 172 participantes da pesquisa foi de 41,42 ± 14,21 anos, sendo 54,7% do sexo feminino e 50,6% afrodescendentes, 34,9% tinham comorbidades, 80,2% apresentaram sequelas pós-COVID, 90,1% não necessitou de internação hospitalar e 93,6% tinham sido imunizados. O escore total da MIF foi de 120,73 ± 11,3, classificação correspondente a independência completa. Houve associação entre o domínio cognitivo com sexo masculino (p=0,022) e afrodescendentes (p=0,025), enquanto os indivíduos com faixa etária de 18 a 59 anos (p= 0,014) e que não se vacinaram contra a COVID-19 (p=0,046) apresentaram associações com o domínio motor. Conclusão: A contaminação por COVID-19, em indivíduos que não necessitaram de hospitalização, não compromete a funcionalidade, medida pela Escala MIF.A presença de comorbidades está associada a sequelas, no pós-COVID-19.Os indivíduos não imunizados, quando contaminados pelo COVID-19, podem apresentar comprometimento do domínio motor da Escala MIF.Ser do sexo masculino e afrodescendente se associam a comprometimento do domínio cognitivo, no entanto esses achados devem ser analisados com cautela, necessitando de investigação mais ampla.