Estudo das propriedades da liga de ferro fundido nodular austemperado obtido a partir da liga SAE J434 - D5504 - GUIDETTI, Gustavo Emmanuel Carvalho Borella (2019)
No Brasil, apesar das excelentes condições para a fabricação do Ferro Fundido Nodular Austemperado - ADI, ainda há uma produção insuficiente e com baixo interesse acadêmico, podendo justificar-se pelo conhecimento escasso dos engenheiros a respeito das vantagens técnicas e econômicas do material. Soma-se a isso, grande carência de informações sobre o seu comportamento mecânico, restringindo a aplicação do material mesmo diante do interesse das indústrias automobilísticas e de máquinas. Diante disto, vislumbra-se a importância de estudos que busquem identificar o comportamento desse material através de análises de suas propriedades mecânicas e microestruturais. Neste contexto, este estudo submeteu uma liga de ferro fundido nodular ao processo de austêmpera, e buscou identificar o comportamento desse material através de análises das propriedades mecânicas e microestruturais antes e após o tratamento térmico. Foram utilizados corpos de provas obtidos por 24 blocos Y de 25mm de espessura, vazados igualmente por três fusões diferentes, para composição de um material de ferro fundido nodular de classe SAE J434 - D 5504. O processo de tratamento térmico se dividiu em fase de austenitização, mantido a 900°C por duas horas, seguida por fase de austêmpera, mantido a uma temperatura de 290°C também por duas horas. Realizou-se ensaios de tração, dureza e impacto. As microestruturas foram obtidas com auxílio de microscopia ótica e análise de imagens, sendo identificada matriz ausferrítica sem presença de carbonetos, de forma homogênea ao longo de todos as amostras analisadas. As propriedades mecânicas do ferro fundido nodular austêmperado, como esperado, chegaram a patamares significativamente melhores em relação ao nodular bruto de fusão, atingindo classificação de Grau 3 na norma ASTM A 897/A897M-16 para as propriedades de limite de tração, aumento de 195%, de escoamento, aumento de 242% e dureza, aumento de 174%. Porém, para o alongamento e impacto, os valores foram insuficientes atingindo patamar pouco inferior ao limite mínimo, o que pode estar associado à presença de grafitas tipo III encontradas.