Formação inicial de professores de Matemática: o estágio supervisionado e as tecnologias digitais - BEIRIGO, Jose Augusto Cambraia (2024)
Este trabalho se insere na linha de pesquisa “currículo, docência e espaços de formação para a Educação em Ciências e Matemática”, no Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática (PPGECM), da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), e integra a Rede de Pesquisa sobre a Profissão Docente (REPPOD) e o Grupo de Estudo e Pesquisa em Educação e Cultura (GEPEDUC). Entre as diversas mudanças nas últimas décadas, o avanço das tecnologias digitais (TD) é significativo em vários setores da sociedade, estando presentes no cotidiano da maioria das pessoas, incluindo estudantes e professores. O presente trabalho tem como objetivo compreender a utilização das TD pelos discentes de Orientação e Estágio Supervisionado III do curso de Licenciatura em Matemática da UFTM, no âmbito da regência das aulas na educação básica e tendo como principais autores do referencial teórico Selma Garrido Pimenta e Marcelo C. Borba. O uso de TD pode propiciar a realização de situações pedagógicas mais significativas, além de potencializar a aprendizagem de conteúdos de Matemática durante os cursos de formação inicial, porém depende de uma mudança de paradigma para sua utilização. O uso desses recursos ficou ainda mais evidente durante o ensino remoto em ocasião da pandemia da covid-19. Dessa forma, a pesquisa propôs a análise do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) para o termo “tecnologias digitais”, a realização de uma roda de conversa, observação e o registro em diário de campo das aulas de estágio, das regências realizadas pelos estagiários e de dois eventos acadêmicos. Os resultados foram discutidos à luz dos referenciais teóricos, por meio da análise interpretativa pautada em Erickson (1986). Segundo os licenciandos, o uso de TD ocorre durante o curso de modo isolado, sem que haja oportunidades significativas e propiciadoras de aprendizado sobre tais ferramentas, que têm, desse modo, apenas uma função auxiliar. Além disso, a análise do PPC e de relatos dos licenciandos sinaliza que o curso carece de oportunidades pedagógicas de utilização de TD, com tendência à formação de professores que pouco ou não refletem pedagogicamente sobre as tecnologias. Em conclusão, é responsabilidade do professor contribuir com o desenvolvimento de competências e habilidades específicas, conforme sua área de formação, mas não somente isso, ele também pode potencializar o uso das TD como instrumentos de aprendizagem. As limitações de inserção das TD no exercício docente vão além da (in)disponibilidade de recursos em sala, também dizendo respeito à compreensão, reflexão e concepções sobre TD e formação.