A constituição do enfermeiro empreendedor na perspectiva da subjetividade - FERREIRA, Maysa Alvarenga (2021)
O empreendedorismo ocorre em todos os âmbitos. Na enfermagem, acontece, mas de forma discreta. A atividade empreendedora na enfermagem tem crescido ao longo dos anos. Dessa forma, o enfermeiro como empreendedor ainda está sendo construído; como em todo processo humano o empreendedorismo, é permeado pela subjetividade que é produzida em decorrência das interações sociais e dos seus processos internos e externos. O objetivo geral deste trabalho foi compreender o processo de constituição do enfermeiro empreendedor a partir de uma concepção sócio-histórica. Pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, realizada na cidade de Uberaba-MG, com quatro enfermeiros empreendedores. A coleta das informações ocorreu por meios digitais em duas etapas, sendo a primeira uma aplicação de questionário de caracterização sociodemográfica, Instrumento de Completamento de Frases, e a segunda uma entrevista semiestruturada via plataforma digital de reuniões. A construção da informação ocorreu segundo o referencial metodológico, a Epistemologia Qualitativa, que é uma teoria baseada na subjetividade. As pesquisas regidas pela Epistemologia Qualitativa analisam as informações pelo Método Construtivo-Interpretativo. Esta pesquisa seguiu os protocolos éticos em todas as suas etapas, sendo iniciada somente após aprovação de Comitê de Ética em Pesquisa. Na constituição do enfermeiro empreendedor, foram percebidos alguns indicadores de produção de subjetividade individual e social relacionados principalmente ao contexto de configuração histórico-social da profissão de enfermagem; são eles: caridade, desvalorização da profissão e hegemonia médica na assistência em saúde. Outros aspectos contemporâneos também foram identificados, tais como o uso de redes sociais virtuais e a pandemia da Covid-19 como produtores de subjetividade nos enfermeiros empreendedores. O empreendedorismo no grupo estudado foi identificado como catalisador de mudança na subjetividade individual dos enfermeiros, colaborando para a reformulação de paradigmas e aumento da valorização da profissão. Os resultados são relevantes à medida que levam à reflexão sobre a necessidade de inserção do empreendedorismo no contexto da educação em enfermagem, com vistas a colaborar para a produção de novas subjetividades sobre o empreendedorismo de forma a superar padrões e contribuir para que mais enfermeiros se sintam capazes de abrir seus próprios negócios.