Referência e contrarreferência: A percepção de enfermeiros e médicos da atenção primária à saúde - CAIXETA, Daniel Edson Silva (2024)
Introdução: Considera-se a Atenção Primária à Saúde como ordenadora do processo de referência e contrarreferência e, de forma mais sofisticada entendido como continuidade do cuidado, elaborando e monitorando fluxos entre os distintos pontos da rede de atenção à saúde, com capacidade de oferecer um cuidado horizontal, integral e contínuo. Este processo requer a participação de todos os profissionais de saúde, de forma essencial enfermeiros e médicos. Objetivos: Analisar a percepção dos enfermeiros e médicos sobre as ações de “Referência” e “Contrarreferência” na Atenção Primária à Saúde. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, que utilizou como referencial teórico-metodológico a teoria das representações sociais, dispondo, para análise dos dados qualitativos, a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo e teve, como referencial teórico, o modelo conceitual de continuidade do cuidado de Deeny, que foi realizado com enfermeiros de médicos da Atenção Primária de Uberaba durante o ano de 2023 e 2024. Resultados: participaram 96 profissionais, contando com 53 enfermeiros e 43 médicos de um total de 38 unidades básicas e possibilitando a construção de 37 discursos, sendo 18 a partir das respostas dos enfermeiros e 19 a partir das respostas dos médicos para a compreensão da percepção dos entrevistados sobre o fenômeno em questão. Discussão: Análise crítica acerca do entendimento dos profissionais quanto a “referência”, “contrarreferência”, sobre as ações aplicadas na prática dos profissionais, mudanças necessárias no processo como um todo e a importância de ações de educação permanente sobre o tema. Conclusão: O processo de sofisticação da continuidade do cuidado exige profissionais capacitados, empoderados, confiantes e motivados, além de uma gestão participante, sendo essencial o aperfeiçoamento destes envolvidos, através de ações de educação permanente em saúde, desde a compreensão conceitual, até a implantação de ações diretas sobre referência e contrarreferência na rede de atenção à saúde, com um olhar contemporâneo sobre o processo de continuidade do cuidado.