Efeitos anti-inflamatórios do salbutamol e epímero da resolvina D1 (AT-RVD1) em células epiteliais brônquicas humanas estimuladas com extrato de fumaça de cigarro - GOUVEIA, Gustavo Cintra (2021)
O tabagismo é um dos problemas de saúde mais sérios, causando altas taxas de morbidade e mortalidade e várias doenças, como a doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). A ativação das células epiteliais das vias aéreas pela fumaça do cigarro induz a produção de várias citocinas pró-inflamatórias que orquestram e influenciam as respostas imunes inatas e adaptativas. Aqui, avaliamos os efeitos do Salbutamol, AT-RvD1 e a associação de ambos nas células epiteliais brônquicas humanas (BEAS-2B) estimuladas com extrato de fumaça de cigarro (CSE; 1%; 1 cigarro) por 24 horas. A associação de salbutamol e AT-RvD1 induziu efeito aditivo na diminuição da produção de IL-1β e IL-8 e o tratamento também elevou a produção de IL-10 que possui efeitos anti-inflamatórios e imunossupressores. AT-RvD1, salbutamol e a associação de ambos reduziram a expressão de ICAM-1, uma importante molécula de adesão que medeia a interação entre leucócitos e células epiteliais brônquicas. Esses efeitos anti inflamatórios podem estar associados à regulação negativa da ativação de NF-κB demonstrada. Portanto, AT-RvD1 pode ser um tratamento alternativo potencial e um candidato em associação com beta2-agonistas para tratar a inflamação das vias aéreas causada pelo tabagismo, como em pacientes com DPOC.