Nível de atividade física combinado ao comportamento sedentário e excesso de peso em idosos: efeitos paradoxais em associação com a qualidade do sono - PENA , Vanessa Vieira (2017)
O presente estudo teve como objetivo analisar a relação da qualidade do sono com o excesso de peso e atividade física combinada ao comportamento sedentário em idosos residentes do município de Alcobaça, BA. Caracterizou-se como observacional, do tipo analítico com delineamento transversal. A população desse estudo compreendeu 473 pessoas, de ambos os sexos, com idade ≥ 60 anos, residentes no município de Alcobaça- BA. Os dados foram coletados por meio de medidas antropométricas de peso (kg) e estatura (m) para obtenção do índice de massa corporal (IMC = Kg/m²) e a utilização de um questionário aplicado em forma de entrevista individual, contendo informações sociodemográficas, saúde física e mental, capacidade funcional, atividade física habitual e exposição ao comportamento sedentário. O nível de atividade física foi avaliado por meio do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), na versão longa e adaptado para idosos, e a exposição ao comportamento sedentário foi avaliada considerando o tempo total gasto sentado durante um dia na semana e um dia no final de semana por meio do domínio tempo sentado do IPAQ. A qualidade do sono foi avaliada através da escala de Pittsburgh, (PSQI). Para análise de dados foram utilizados procedimentos da estatística descritiva (média e desvio padrão) e inferencial (Qui-quadrado e modelos de regressão logística de Poisson) p≤0,05. A prevalência da qualidade do sono ruim foi de 37,6%, sendo 29,4% para homens e 70,6% para as mulheres. A qualidade do sono ruim se associou a problemas respiratórios, não sentir energia para realizar as atividades e IMC >30 kg/m² (idosos obesos) (p≤0,05). Houve a construção de um modelo teórico que deixa explícito as relações de privação e excesso de sono além da alta exposição ao comportamento sedentário e com o excesso de peso. Os achados desta investigação fornecem informações que contribuem para a formulação de estratégias intervencionistas mais efetivas que visam à manutenção do peso corporal dos idosos e outros fatores associados a melhoria da qualidade sono.