Avaliação microbiológica em circuitos dos ventiladores mecânicos usados no Hospital de Clínicas da UFTM - SANTOS, Wanessa Maria dos (2018)
A aplicação na prática clínica do suporte ventilatório artificial ao paciente tem evoluído, podendo ter impacto na melhora da sobrevida e na qualidade do atendimento oferecido pelos profissionais da saúde. Esse cenário gera perspectivas interessantes para estudos clínico-epidemiológicos, bem como para investigações do comportamento microbiológico em produtos para saúde passíveis de processamento, que permitem repetidos processos de limpeza, desinfecção ou esterilização. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os micro-organismos presentes nos circuitos respiratórios dos ventiladores mecânicos utilizados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Para isso, foram realizadas coletas de amostras para cultura nos ramos expiratórios dos tubos corrugados em três diferentes fases: na fase 1 foram avaliados tubos que haviam sido utilizados pelos pacientes em ventilação mecânica invasiva, na fase 2 realizou-se a avaliação daqueles previamente processados (limpos) em água (não estéril) com detergente enzimático e na fase 3, foram analisados os tubos secos com jatos de ar comprimido e posteriormente esterilizados em óxido de etileno. O nível de contaminação em alguns circuitos analisados foi em ordem de 45,12% na fase 1; 28,04% na fase 2 e de 13,41% durante a fase 3, com identificação das seguintes bactérias: Staphylococcus aureus, Staphylococcus sp. coagulase negativa, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter cloacae e Enterococcus sp. Neste estudo foi possível verificar que existe uma relação significativa sobre o método de processamento dos circuitos respiratórios. Constatou-se redução significativa (p=0,0142) na população bacteriana após os circuitos respiratórios serem expostos ao tratamento com solução enzimática, obtendo-se a remoção de micro-organismos em 84,38%. Portanto, o processamento apresentou eficiência e redução de quatro logaritmos do bioburden. Nos circuitos analisados após esterilização houve crescimento de micro-organismos (28,86%) com possibilidade de haver contaminação cruzada.