Associação entre a posição do DIU TCu-380A avaliada pela ultrassonografia 2D e 3D com perfil de sangramento e dismenorreia - Haiek, Denise Belleza [UNIFESP] (2020)
O objetivo desse estudo foi observar por ultrassonografia endovaginal bidimensional (USG 2D) e tridimensional (USG 3D) a posição do dispositivo intrauterino (DIU TCu) na cavidade uterina, durante o primeiro ano de uso e avaliar sua relação com o perfil de sangramento e presença de dismenorreia. Além disso, verificar-se-á a concordância entre USG 2D e USG 3D para avaliação do posicionamento do DIU TCu-380A. É um estudo observacional de coorte, prospectivo, em que foram acompanhadas 114 usuárias de DIU TCu-380A do momento da inserção até um ano de uso. As usuárias foram avaliadas no dia da inserção, com um, seis e doze meses por meio de questionários e USG 2D e USG 3D. Observou-se imediatamente após a inserção 72 (63,2%) DIU TCu-380A com posicionamento inadequado pela USG 2D e 83 (72,8%) pela USG 3D mostrando concordância entre os métodos de 0,902 e Kappa de 0,780 (p<0,001). Após 1 ano da inserção do DIU TCu-380A, observou-se 43 (37,7%) DIU com posicionamento inadequado pela USG 2D e 45 (39,5%) pela USG 3D mostrando concordância entre os métodos de 0,912 e Kappa de 0,815 (p<0,001). Ademais, o posicionamento inadequado do DIU TCu, principalmente às custas do embebimento dos braços no endométrio, está associado ao aumento do volume de sangramento menstrual. Apesar de haver boa concordância entre a USG 2D e USG 3D, esta observação clínica só pôde ser feita pela USG 3D. No início do estudo mais DIU TCu-380A foram diagnosticados com posicionamento inadequado em relação ao final do estudo mostrando que o DIU TCu pode se acomodar na cavidade uterina ao longo do tempo.