Uma clínica das distâncias - Baldo, Rafaela Camargo [UNIFESP] (2023)
Em uma perspectiva cartográfica de pesquisa, por meio da produção de narrativas, esta investigação expressa um conjunto que problematiza distâncias e aproximações nos encontros com alguns viventes ao longo de uma formação e trajetória profissional. Duas marcas deflagram esse percurso: a primeira traça um campo que contorna o problema e as questões de pesquisa, o encontro com diferentes povos e modos de vida, povos indígenas, imigrantes e, também, viventes em situação de rua e outros grupos com crianças, jovens, adultos e idosos, díspares territórios. A segunda é uma inquietação acerca de um corpo em aprendizagens, uma atenção aos conhecimentos páticos, às distâncias e aproximações e, também, experiências de uma clínica a céu aberto. Trata-se de um exercício de vasculhação, um arrastão de registros de diários, relatos, fabulações em narrativas escritas ao longo de formações e práticas profissionais que contribuíram para a sustentação de uma clínica das distâncias que este trabalho investiga e engendra pelo fio condutor das experiências. A noção de distâncias se efetua como operador metodológico, afastando, aproximando, unindo, agrupando e reagrupando cenas, diários e narrativas. A partir da pergunta inicial "como se percebe o sofrimento?” emerge um conjunto de questões para seguir com o problema de pesquisa: Como perceber distintas expressões, nos encontros tão perto e tão longe, nas modulações de sofrimento? Com que forças, vizinhanças, distâncias apassivadas e ativas se constituem pactos do sensível em certas práticas clínicas? Quais alianças afetivas produzem, selecionam, inventam uma língua engendrada nos encontros, nas distâncias, infletindo em percepções, realidades? Quais alianças, a cada vez e a cada caso, podem criar pensamentos que aumentam variações na percepção, longe e perto? Esses questionamentos vitais atravessam imagens narrativas que operam nesta investigação tateando um conjunto de distâncias e aproximações com alguns viventes.