Efeito do tratamento com simbiótico em portadores de estomatite aftosa recorrente - Mimura, Maria Angela Martins [UNIFESP] (2013)
A estomatite aftosa recorrente (EAR) e uma doenca inflamatoria cronica que se caracteriza por surtos de lesoes ulcerativas na mucosa oral. Ha evidencias que na EAR a polarizacao da resposta imune para o tipo Th1 tem papel importante na etiopatogenia da doenca e que, a utilizacao de simbioticos poderia estimular maior atividade dos linfocitos T reguladores, influenciando favoravelmente a evolucao da EAR. Objetivos: Avaliar a evolucao clinica dos portadores de estomatite aftosa recorrente frente ao uso do simbiotico Lactofos®/Simbioflora®, analisando a sintomatologia, a frequencia das crises, numero, duracao e tamanho das lesoes. Comparar o perfil imunologico dos pacientes portadores de estomatite aftosa recorrente, por meio dos niveis de citocinas com os controles e entre si, antes e apos o tratamento. Metodo: Realizamos ensaio clinico duplo cego randomizado placebo controlado, com 3 grupos. Um grupo controle composto por 30 individuos saudaveis e 2 grupos com EAR (grupo Lactofos® com 22 pacientes, grupo placebo com 23 pacientes). Os dois grupos foram instruidos a tomar 2 saches ao dia durante 120 dias. Foram realizadas coletas de sangue em 3 momentos, no momento inicial (pre-tratamento, T0), 120 dias apos o inicio do tratamento (final do tratamento T4) e 2 meses apos a interrupcao do medicamento (T6). Foram feitas analises das citocinas no soro, em sobrenadante de cultura estimulada por fitohemaglutinina (PHA) e nao estimulada de celulas mononucleares de sangue periferico(PBMC) utilizando o kit Kit MILLIPLEX MAP Human Cytokine/Chemokine Magnetic Bead Panel, HCYTOMAG-60K (Millipore u Missouri, EUA). Na analise estatistica foram utilizados testes ANOVA, Mann-Whitney e t-student. Resultados: Pacientes que fizeram uso de Lactofos®/Simbioflora® apresentaram melhora na variavel clinica DOR quando comparados ao grupo placebo (p=0,027), nao havendo diferenca para as outras variaveis clinicas avaliadas. Os efeitos colaterais observados foram semelhantes nos dois grupos, mas a flatulencia (p=0,003) e o intestino solto (p=0,04) foram significantes para os pacientes em uso de Lactofos®/Simbioflora®. Constatamos diferenca significante nas citocinas IFN-γ, IL-4 e IL-6 no soro dos PBMCs dos pacientes ao comparar o grupo controle e o grupo EAR. Em relacao ao tratamento ao longo do tempo pudemos observar que o IFN-γ (p=0,023), IL-4(p=0,045), IL-10 (p=0,000) e Il-12p70 (p=0,027) apresentaram diferenca significante entre os tratamentos e ou entre os momentos (T0, T4 e T6). Conclusao: O simbiotico Lactofos®/Simbioflora® foi eficiente na melhora de uma unica variavel clinica, a DOR quando comparado com o placebo. Os pacientes portadores de estomatite aftosa recorrente apresentam perfil misto de resposta imune Th1/Th2 quando comparados com o grupo controle no momento inicial do estudo. O simbiotico Lactofos®/Simbioflora® induz resposta Th1 por meio de aumento de IL-12 e IFN-γ, e resposta Th2 devido ao aumento de IL-4 e IL-10