Influência do transplante de tecido adiposo sobre o utero e os ovários de amundongas obesas com policistose ovariana - Pereira Júnior, Melquíades [UNIFESP] (2008)
Objetivo: Avaliar, do ponto de vista histológico, o efeito do transplante de tecido adiposo sobre o útero e os ovários de camundongas obesas e anovuladoras. Métodos: Foram utilizadas camundongas B6.V-Lepob/J com 2 e 3 meses de idade, subdivididas em grupos experimentais: 1.Controle (B6.V-Lepob/J fêmeas, com peso normal); 2.Obesidade (B6.V-Lepob/J fêmeas, obesas); 3.Obesidade + Transplante de tecido adiposo de camundongas doadoras com peso normal após 7 dias (B6.V-Lepob/J fêmeas e obesas, que receberam aproximadamente 1g de tecido adiposo de camundongas com peso normal isogênicas); 4.Obesidade + Transplante de tecido adiposo de camundongas doadoras com peso normal após 15 dias (B6.V-Lepob/J fêmeas e obesas, que receberam aproximadamente 1g de tecido adiposo de camundongas com peso normal isogênicas); 5.Obesidade + Transplante de tecido adiposo de camundongas doadoras com peso normal após 45 dias (B6.V-Lepob/J fêmeas e obesas, que receberam aproximadamente 1g de tecido adiposo de camundongas com peso normal isogênicas). Após 7, 15 e 45 dias do transplante, os animais foram sacrificados. Foram verificados o peso corporal e a glicemia, além da análise histológica dos úteros e dos ovários (H/E). Resultados e Conclusões: O grupo das obesas (n=6) apresentou elevação no peso corporal (52,0± 1,3*) e na glicemia (418,4±33,0*) em relação ao controle (24,0±0,7 e 100,2±2,2, respectivamente, n=5). Os transplantes após 7 dias (n=5) e 15 dias (n=9) foram eficazes na redução da glicemia (390,2±34,0 e 270,0±38,0*, pré e pós-Tx 7 dias; e 460,0±31,4 e 125,0±8,4*, pré e pós-Tx 15 dias, respectivamente), mas não modificaram o peso corporal. Porém, após 45 dias de transplante (n=7) houve redução da glicemia (467,0±28,0 e 209,0±18,0*, pré e pós-Tx, respectivamente), assim como tendência à diminuição no peso corpóreo observado pré e pós-Tx (50,4±2,4 e 44,0±3,3). Valores adotados para *p< 0,0001. A histologia revelou que, após 7 e 15 dias de Tx, os animais apresentavam ovários semelhantes aos das obesas, incluindo presença de inúmeros folículos, interstício abundante e ausência de corpos lúteos. Nos úteros notou-se intensa estimulação hormonal e glandular, mitoses, raros eosinófilos e epitélio superficial íntegro e sem renovação, sugerindo que tempos precoces de Tx são incapazes de reverter tais alterações. Entretanto, no grupo Tx 45 dias foram visualizados úteros praticamente iguais aos do controle, com grande número de leucócitos e remodelação do epitélio superficial, além de ovários com reduzida quantidade de folículos e presença de corpos lúteos, indicando ovulação. As camundongas B6.V-Lepob/J obesas apresentam formações polimicrocísticas e estroma abundante, mimetizando os achados ovarianos das pacientes anovuladoras. O Tx de tecido adiposo, a longo prazo, parece ter papel na diminuição da obesidade, mostrando-se eficiente na reversão da hiperglicemia e das alterações ovarianas e uterinas, presentes nas camundongas obesas, restabelecendo a ovulação.