O trabalho de conclusão de curso de graduação em enfermagem na óptica de docentes e discentes - Balieiro, Ellen Rúbia [UNIFESP] (2006)
Esta tese aborda O trabalho de Conclusão de Curso na Óptica de Docentes e Discentes. Tem o objetivo de analisar o processo de construção do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) identificando facilidades, dificuldades e expectivas, bem como as repercussões desse processo. Assume-se como pressuposto que o enfermeiro deve estar preparado para atender a tríade que a sua legislação profissional exige: a perícia na prática assistencial, a administração dos cuidados e o papel de educador/pesquisador. Neste estudo, realizado na Faculdade de Enfermagem do Hospital Israelita Albert Einstein, na cidade de São Paulo, a princípio faz-se uma breve revisão histórica da graduação, no que se refere ao preparo para a realização de pesquisa científica no curso de Enfermagem. A amostra dessa pesquisa foi constituída de 15 alunos e 5 professores da referida instituição. Os crtitérios utilizados envolveram: 1) alunos: que tivessem participado do processo de elaboração do TCC como um todo ou, finalizando seu trabalho, cuja formação para a pesquisa científica tenha sido exclusivamente a exigida pelo curso e 2) professores: que estivessem envolvidos no processo de orientação. Os dados foram obtidos através de um Questionário composto por 8 perguntas (6 semi-abertas e 2 abertas) e do Grupo Focal, esses foram tratados com base na Análise de Conteúdo. Os resultados dessa pesquisa evidenciam que a elaboração do TCC tanto na percepção docente quanto discente é uma atividade que tem reconhecida importância, estimula a produção científica e pode melhorar a assistência de Enfermagem. Para tanto, é necessário considerar o desenvolvimento do aluno e estimular a leitura/escrita de textos científicos. A presente pesquisa visa trazer contribuições para a formação dos graduandos e não, propor um modelo e nem estabelecer juízo de valor sobre qualquer atividade acadêmica.