A Luta Do Povo Por Sua Libertação Denúncia E Resistência Nas Cores De Miguel Alandia Pantoja - Dionizio, Daniela Calvo Rodrigues [UNIFESP] (2018)
Esta Investigación Es Una Lectura, Entre Tantas Posibles, Para El Mural Lucha Del Pueblo Por Su Liberación (1964), De Miguel Alandia Pantoja, Ubicado En El Monumento A La Revolución Nacional, En La Paz, Bolivia. El Mural Apunta, En Su Monumentalidad, Cuestiones Relacionadas Con La Historia Del País, Las Luchas Y Resistencias Emprendidas Por Diversos Personajes, Que Tenían Una Única Intención En Sus Actos: La Liberación. En La Pintura, Una Representación De La Historia De Bolivia Como Raramente Había Sido Contada, Desde El Punto De Vista De La Población Originaria, De Los Trabajadores, En Un Período Delimitado Por El Artista Entre Fines Del Siglo Xviii Hasta Mediados Del Siglo Xx, Apuntando Paisajes, Territorios Y Acontecimientos En Una Narrativa Que Quedó Encerrada Durante Treinta Años Durante La Dictadura Del General Renné Barrientos Y De Los Sucesivos Golpes Que Marcaron La Historia De Bolivia Silenciando Los Colores Pintados. Con La Dictadura Vino También La Destrucción De Algunos Murales De Alandia Pantoj