Retextualização da bula de medicamentos - Vieira, Aylla Karolline Nunes [UNIFESP] (2022)
Esta pesquisa tem como tema um estudo sobre a retextualização da bula de medicamentos e o seu principal objetivo é identificar e analisar estratégias usadas no processo de retextualização referente a esse tipo de produção. Quatro questões orientam a investigação: 1) Quais as principais estratégias envolvidas na retextualização da bula de medicamento do profissional da saúde para a bula do paciente, na perspectiva das recomendações de órgãos oficiais da Saúde para as indústrias farmacêuticas? 2) Quais as principais estratégias envolvidas na retextualização da bula realizada oralmente por pacientes? 3) Quais as principais estratégias envolvidas na retextualização da bula realizada oralmente por agente da saúde? 4) O que os dados revelam sobre a retextualização e a atividade de leitura e compreensão da bula nos contextos de interação referidos nas questões anteriores? Os dados para análise foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas a seis pacientes idosos e agente de saúde, todos residentes na comunidade São João de Sene, município de Tanque do Piauí (PI). Com a ancoragem teórica de estudos sobre o texto desenvolvidos na Linguística Textual em sua abordagem sociocognitiva e interacional, especialmente sobre o processo de retextualização (MARCUSCHI, 2010, [2001]) , bem como de estudos sobre a bula de medicamentos, a análise dos dados ocorreu em três etapas: 1ª) comparação e análise das bulas de medicamento nas versões endereçadas ao profissional de saúde e ao paciente; 2ª) descrição e análise das estratégias de retextualização da bula empregadas por pacientes idosos e agente de saúde; 3ª) discussão das estratégias de retextualização relacionadas a fatores implicados na leitura e compreensão da bula. Resultados relacionados ao processo de retextualização, na perspectiva das indústrias farmacêuticas, indicam o uso das estratégias de acréscimo, eliminação, substituição e reordenação tópica/subtópica na reformulação da bula, visando a interesses e necessidades de pacientes. Em se tratando das atividades retextualizadoras realizadas oralmente pelos participantes idosos da pesquisa, os resultados obtidos revelam o uso destacado das estratégias de acréscimo, eliminação e substituição com objetivos distintos que, no conjunto, dizem muito sobre a compreensão que esses leitores têm da bula, particularmente, da parte alusiva à finalidade do medicamento e dosagem a ser tomada. Da análise das práticas retextualizadoras de agente da saúde em interação com pacientes, os resultados apontam, sobretudo, o uso de estratégias de acréscimo, eliminação e substituição, com o intuito de que pacientes entendam e sigam as recomendações contidas na bula. De modo geral, o conjunto dos resultados obtidos com esta pesquisa permite reforçar o pressuposto assumido neste trabalho de que a retextualização é um processo dependente da leitura e compreensão do texto base, demandando, por conseguinte, atenção a conhecimentos múltiplos dos envolvidos no movimento interacional.