Cimentos Portland aditivados para reparação de perfurações radiculares em cães - Silva Neto, José Dias da [UNIFESP] (2010)
Introdução: As perfurações radiculares são acidentes na endodôntia. O tratamento consiste na obturação. O sulfato de cálcio é recomendado como anteparo ao cimento. O agregado de trióxido mineral (MTA) é o cimento mais adequado para obturação de perfurações. O cimento Portland comum tem a mesma constituição química e características estruturais do MTA, incluindo baixa resistência à compressão. Objetivo: Avaliação histológica de perfurações tratadas com MTA e cimentos Portland aditivados com barreira de sulfato de calcio. Métodos: Amostra: oitenta pré-molares, quatro da arcada dentária superior e quatro da arcada inferior de 10 cães machos, sem raça definida, com idade em torno de um a um ano e meio, pesando entre 10 e 15 kg. Após tratamento endodôntico foram realizadas perfurações nas furcas com broca 1016 HL e barreira com sulfato de cálcio. A distribuição dos cimentos nas obturações foi por randomização. MTA Angelus ® (controle), Portland tipo II, Portland tipoV e Portland branco estrutural. Os dentes foram restaurados com resina composta. Após 120 dias de confinamento realizou-se eutanásia e análise histológica. Resultados: Os cimentos CPII, CPV, CPB e MTA não têm significância estatística quanto à neoformação óssea. Conclusão: A análise histológica determinou: adjacente a todos os cimentos houve formação de osso.