Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 11: ações de transporte para o desenvolvimento sustentável em Santos/SP - Caires, Adriana Valim [UNIFESP] (2023)
Numa tendência global, a zona costeira brasileira é também local de atração da população e de diversas atividades econômicas. Nesse cenário, pressões socioeconômicas como o acelerado e desordenado processo de urbanização podem impactar a qualidade de vida da população pela ausência de planejamento das atividades antrópicas, comprometendo áreas como o transporte. A viabilidade das atividades econômicas e a mobilidade das pessoas em cidades costeiras demandam infraestrutura de transporte, e, a conexão do continente com a costa se torna uma necessidade fundamental para os municípios. O planejamento urbano convencional tem gerado problemas e as cidades buscam políticas para sustentar a mobilidade urbana por meio de ações voltadas à melhoria e utilizam indicadores para avaliar a evolução de diversos aspectos relacionados à qualidade de vida, mobilidade urbana e qualidade ambiental. Assim, o estudo realizado foi exploratório por proporcionar maior familiaridade com o problema, tornando-o mais explícito por meio de um estudo de caso único na cidade de Santos, que é a cidade litorânea com a mais elevada densidade demográfica do Brasil, com abordagem qualitativa. A pesquisa teve o objetivo avaliar a sustentabilidade da cidade através da verificação das discussões dos assuntos de transporte do município frente à evolução da meta do desenvolvimento sustentável 11.2 para o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 11 – Cidades e Comunidades Sustentáveis. Os dados utilizados foram atas de reuniões da Comissão Municipal de Transportes de Santos (CMTS) para verificar a relação dos assuntos das pautas com a meta 11.2, a correlação com os planos de mobilidade urbana e os desafios da cidade. Na análise do conteúdo foi possível identificar a presença de temas nos documentos envolvendo a meta do ODS 11 e o Plano de Mobilidade de Santos. Os resultados evidenciaram ausência do segmento de transporte de carga nos assuntos, as discussões de transporte não contribuíram para o evolução do desenvolvimento sustentável dos demais ODS, as dimensões ambiental e econômica não foram identificadas, o plano de mobilidade da cidade foi discutido e avaliado pela Comissão e os desafios da cidade para o desenvolvimento sustentável no transporte foram a sazonalidade de cargas e turistas, investimentos, congestionamento pelo aumento da frota de veículos, dimensão ambiental e questões econômicas.