Efeitos do exercício físico resistido sobre a cognição e a neuroinflamação em modelo animal APP/PS1 para doença de Alzheimer - Azevedo, Caroline Vieira [UNIFESP] (2023)
Este estudo teve como objetivo verificar os efeitos do exercício físico resistido (ER) sobre aspectos cognitivos e inflamatórios de camundongos idosos e transgênicos para a doença de Alzheimer. Para isto, foram utilizados animais APP/PS1 como modelo para doença de Alzheimer familiar. Os treinos foram realizados três vezes por semana durante 16 semanas consecutivas com aumento progressivo e moderado de carga, respeitando-se a individualidade de cada animal. Após o período de treinos, foram realizados testes comportamentais explorando diferenças sexuais e análises bioquímicas sobre amostras de hipocampo. Observamos, como efeito global do exercício resistido de longa duração, a redução de hiperlocomoção e ansiedade comumente vista em animais sedentários. Além disso, observamos que esta prática foi capaz de aumentar os níveis de IL-10 e reduzir as concentrações de proteínas beta-amiloide no hipocampo. Concluímos que o exercício resistido desponta como excelente estratégia terapêutica não farmacológica para indivíduos não apenas com doença de Alzheimer, mas também no ganho de qualidade de vida para a população idosa. Ademais, também verificamos que o ER afeta de maneira diferente aspectos comportamentais entre machos e fêmeas, com machos apresentando melhor “aproveitamento” do tratamento, preconizando a importância e tendência para uma medicina de precisão voltada para tratamentos sexualmente direcionados e diferenciados para a doença de Alzheimer e outras demências.