Formar-se ao Formar: Pesquisa-Formação Sobre um Curso de Formação Docente em Contexto e em Tempos de Pandemia - Ferreira, Mariana Lettieri [UNIFESP] (2021)
Esta pesquisa-formação autobiográfica qualitativa analisou o percurso de formação da professora (que aqui também exerce o papel de pesquisadora) em professora-formadora no que diz respeito à produção de materiais para subsidiar a formação docente continuada em serviço, a ser realizada pelas coordenadoras da escola em que atua. O curso foi aplicado em uma Escola Municipal de Ensino Fundamental na Zona Norte da Cidade de São Paulo durante o ano de 2020, no contexto de pandemia do novo coronavírus. Os materiais foram elaborados a partir de três campos conceituais, a saber: ensino híbrido (BACICH, TANZI NETO e TREVISANI, 2015), metodologias ativas (BACICH e MORAN, 2018), pedagogia dos multiletramentos (COPE e KALANTZIS, 2000, 2009, 2015; KALANTZIS et al., 2012; THE NEW LONDON GROUP, 2000; ROJO e MOURA, 2012; FERREIRA e PESCE, 2019, 2020; FERREIRA, 2019). A pesquisa pretendeu responder às seguintes perguntas: Em que medida, a produção de materiais para a formação continuada em serviço in loco de professores da educação básica de uma escola da Rede Municipal de Educação de São Paulo, por uma professora da escola, pode auxiliar em seu processo formativo, como formadora de educadores? Quais são as dificuldades e os avanços encontradas no decorrer do processo formativo? O quadro teórico de referência ergueu-se portanto, a partir de três blocos conceituais: a teoria que embasou materiais de formação: metodologias ativas, pedagogia dos multiletramentos e ensino híbrido; a formação de professores: em contexto, a partir da produção de Pinto (2012, 2016) e para o uso das TDIC, com base em Bruno e Pesce (2012) e Pesce (2014); temas que emanaram da análise da narrativa de experiência: o ensino remoto e a pandemia, interação dialógica e empoderamento Freireano, e a produção de materiais didáticos (RAMOS, 2009). O objetivo geral de pesquisa foi investigar o percurso de formação da professora-pesquisadora (professora-formadora), como formadora de educadores, ao produzir materiais para a formação continuada em serviço in loco, na escola onde atua como docente. Nesse recorte investigativo incluem-se, também questões relacionadas à reflexão acerca dos materiais produzidos e sua pertinência para a formação docente em serviço, além do processo de produção de cada um deles, buscando evidenciar as escolhas implicadas e os desafios que se lhes impõem. A pesquisa-formação tomou como objeto de análise as narrativas e registros da professora-pesquisadora, no decorrer do processo de elaboração dos materiais para a formação em serviço. Além disso, também foram analisados os materiais produzidos para o curso de formação. Através da narrativa analítica de experiência, foram elencados “momentos charneira” (JOSSO, 2004) que desencaderaram na produção dos materais do curso de formação em tela. Produção esta que foi interpretada a partir dos campos conceituais arrolados no quadro teórico de referência. Dentre os achados, destacamos a aderência dos materiais à pedagogia dos multiletramentos, bem como a importância da interação dialógica no processo formativo da professora-pesquisadora.