Qualidade de vida após cirurgia de exenteração pélvica em neoplasias - Zanatto, Renato Morato [UNIFESP] (2023)
A exenteração pélvica (EP) é uma cirurgia extensa e mutilante reservada para o tratamento de neoplasias avançadas ou recorrentes na pelve. Impactos na qualidade de vida (QV) dos doentes podem ser esperados e permanecem pouco referenciados na literatura. Objetivo: Esse estudo teve como objetivo avaliar desfecho QV entre três diferentes tipos de EP. Método: Estudo transversal que avaliou 106 doentes divididos em três grupos segundo o tipo de EP realizado: anterior (EPA), posterior (EPP) ou total (EPT). Os questionários de avalidação da QV Short Form 36 version 2 (SF-36v2) e European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire Core 30 (EORTC QLQ-C30 – version 3) foram aplicados no período pós-operatório. A análise descritiva e inferencial foi realizada para comparação dos grupos avaliando os escores dos questionários. Resultados: Os três grupos se mostraram equilibrados quanto às variáveis demográficas e comorbidades, exceto quanto ao predomínio de homens nos grupos EPA e EPT. O grupo EPA apresentou maior idade e junto do grupo EPT, houve predomínio de doentes etilistas (ativo ou ex). O tabagismo (ativo ou ex) também predominou no grupo EPA. Pode ser identificado que o grupo submetido a EPA obteve maiores escores nos domínios de saúde geral (SF-36) e nos domínios social e diarréia (QLQ-C30). Em relação aos domínios fadiga e náuseas/vômitos (QLQ-C30), o grupo submetido a EPA também apresentou melhor QV quando comparada ao grupo submetido a EPP. O grupo EPP teve pior QV constipação (QLQ-C30) quando comparado aos outros dois grupos. O grupo de doentes que apresentou recidiva da doença ao longo do tratamento obteve pior QV nos domínios: função física, desempenho físico, dor corporal, saúde geral, vitalidade, função social, desempenho emocional (SF-36), estado de saúde global, físico, fadiga, náusea/vômitos, perda de apetite e constipação (QLQ-C30). Conclusão: Pode ser identificado que o grupo de doentes submetidos a EPA apresentou melhor QV que os grupos submetidos a EPP e a EPT, e a presença de recidiva da doença contribuiu negativamente na QV dos doentes.