Guia para elaboração de revisão de escopo: uma proposta de método de pesquisa tecnológica em saúde para o mestrado profissional - Moreira, Ana Maria Rodrigues [UNIFESP] (2023)
O uso da tecnologia no desenvolvimento científico em situações e propósitos práticos requer a busca por novas ideias. A introdução de uma nova tecnologia mais econômica e socialmente útil traz à sociedade benefícios econômicos e contribuições sociais. A saúde gera demanda por desenvolvimentos e avanços tecnológicos, na prestação de serviços, em novos equipamentos, na educação e na comunicação. Tais avanços na área da saúde são observados na introdução da tecnologia da informação e no surgimento de sofisticados dispositivos médicos que agilizam o diagnóstico e o tratamento de doenças. Objetivo: Elaborar um guia para auxiliar na elaboração de revisão de escopo, como suporte para pesquisa em tecnologias para a saúde. Métodos: Este trabalho de pesquisa foi esenvolvido no Laboratório de Inovação de Tecnologias em Saúde, do Departamento de Oftalmologia e Ciências Visuais da Escola Paulista de Medicina - Universidade Federal de São Paulo, de janeiro de 2022 a junho de 2023. A construção do guia foi fundamentada nas recomendações para realização de uma revisão de escopo da International Evidence-based Healthcare Research Organisation. A etodologia recomendada norteou e sistematizou a criação deste guia ao longo dos meses. Buscar evidências disponíveis em um determinado campo de estudo para identificar lacunas do conhecimento rege a realização da pesquisa pelo vigor metodológico exigido pela revisão de escopo. Resultados: O guia foi organizado e diagramado de forma que o pesquisador possa desenvolver um raciocínio lógico para a construção da pesquisa de escopo. Foi registrado na Câmara Brasileira do Livro, possui registro científico com descritor permanente digital object identifier, utilizando o repositório aberto de uso geral do programa europeu Open AIRE, que permite o registro de documentos de pesquisa e artefatos digitais, relacionados à produção acadêmica. O guia, como ferramenta de auxílio para o pesquisador, foi disponibilizado para domínio público através do Repositório Institucional da Universidade Federal de São Paulo com o arquivo salvo na extensão PDF, em alta resolução e no formato A4, portanto, o usuário poderá imprimir em outros formatos, sem perder a qualidade gráfica. Conclusões: Foi criado o “Guia para elaboração de revisão de escopo: Uma proposta de método de pesquisa tecnológica em saúde para o mestrado profissional”, de forma simplificada e prática, como suporte para pesquisa em tecnologias para a saúde.