A propaganda de bebidas alcoólicas e o consumo de cerveja em adolescentes: um estudo entre estudantes de 6ª e 7ª série da região metropolitana de São Paulo - Faria, Roberta da Costa Marques [UNIFESP] (2010)
Objetivos: investigar o papel da propaganda de álcool nos hábitos e percepções de adolescentes, no consumo recente de cerveja, juntamente com o papel da atuação dos pais neste cenário. Métodos: São entrevistados 1115 estudantes, que compreendem todos os alunos de 6ª e 7ª séries de 3 escolas públicas de São Bernardo do Campo (São Paulo, Brasil). Mediante o emprego de análise univariada, são determinadas as variáveis estatisticamente associadas a consumo de cerveja nos 30 dias anteriores, sendo estas incluídas no modelo inicial. Na sequência recorre-se ao emprego de regressão logística. Foram retiradas uma a uma, as variáveis com os maiores valores de p até que restaram no modelo final apenas as variáveis que no conjunto apresentaram–se com significância <0,05. Ressalte-se que o modelo de regressão logística foi controlado por idade, importância dada à religião e ter banheiro em casa, pois estas diferiam entre as escolas. Resultados: O consumo de cerveja nos 30 dias que antecederam a pesquisa está associado ao uso de cigarro (OR = 4,370) e a se ter uma marca preferida de bebida alcoólica (OR = 5,243). Também relacionam-se a este consumo: não ser monitorado pelos pais (OR= 1,943), achar que as festas que frequentam parecem com as de comerciais (OR= 1,617), prestar muita atenção aos comerciais (OR =1,603) e acreditar que os comerciais falam a verdade (OR= 1,892). Conclusões: Os dados sugerem que, entre os estudantes de escola pública, as propagandas de bebidas alcoólicas, seja por remeterem os adolescentes à sua própria realidade ou por acreditarem que elas dizem a verdade, mesmo na presença de outras variáveis associadas ao consumo de cerveja apresentam-se positivamente associadas ao consumo de cerveja nos 30 dias que antecederam a pesquisa. Esses dados sugerem que limitar a veiculação de propagandas de bebidas alcoólicas é um dos caminhos para a prevenção do uso e abuso de álcool por adolescentes.