Follow-up de uma população metropolitana de idosos: perfil neuropsicológico do envelhecimento cognitivo - Aguiar, Ana Cristina Procópio de Oliveira [UNIFESP] (2006)
O objetivo geral deste trabalho foi analisar, por meio de um estudo longitudinal, as modificações no perfil de algumas habilidades cognitivas de uma população metropolitana de idosos da cidade de São Paulo, composta por 32 sujeitos oriundos de uma pequena amostra que havia feito parte de um estudo prévio. A amostra inicial era constituída por 90 indivíduos. Desse total, 39% não foram encontrados, 12% não apresentaram interesse em participar, 9% faleceram (um por acidente automobilístico, um por causa desconhecida e seis em decorrência de problemas cardiovasculares) e 4% desenvolveram algum tipo de demência. O restante da amostra, 36% (n = 32) foram os indivíduos reavaliados nesse estudo (num intervalo médio de sete anos). Para uma melhor compreensão do processo de envelhecimento, a análise foi dividida em quatro partes: 1) comparação entre os resultados gerais antes e depois, 2) comparação entre os resultados em diferentes intervalos de reavaliação (seis, sete e oito anos), 3) comparação entre o desempenho geral dos sujeitos com resultados mais altos e dos com resultados mais baixos antes e depois e 4) análise descritiva dos sujeitos que faleceram em conseqüência de problemas cardiovasculares. Os resultados gerais obtidos mostraram que a performance cognitiva comporta-se de forma variada quando analisada através de intervalos longos de tempo (média de sete anos). Apesar de as habilidades cristalizadas declinarem com menor intensidade quando comparadas com as fluidas, elas podem sofrer interferências diretas do declínio das habilidades fluidas e, assim, apresentarem um déficit maior do que o esperado. O efeito de prática, mesmo se comportando de forma heterogênea ao longo do tempo, continua existindo possivelmente até seis anos de intervalo. A repetição de estímulos cognitivos trouxe benefícios mesmo após longos intervalos de tempo (sete anos), principalmente em sujeitos com pior desempenho inicial. Há um perfil cognitivo rebaixado em sujeitos com problemas cardiovasculares, abrangendo especialmente funções executivas e memória imediata (verbal e visuo-espacial).